вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Пожалуй, по завершении митингового сезона можно сказать, что изо всех митингов имели значение два. Во-первых, это первый митинг 10 декабря, когда на улицу вышло шестизначное число народу. (Такого масштаба митингов не было двадцать лет). Фактически этот митинг означал провал попыток Путина добиться дальнейшей поддержки управляемой демократии. Надо заметить, что Путин отлично понял это значение митинга: ибо он, во-первых, не стал дорисовывать результат Едра до заветных 50%; а, во-вторых, перевёл автора упр. дем. Суркова охранять склад с сапогами.

Во-вторых, это митинг 6 мая, завершившийся массовой дракой демонстрантов с милицией. (Причина драки, похоже, та же самая, что и у ареста Буданова в 2000 году: устроили бучу в день коронации, испортили Путину праздник). Значение этого митинга, как верно отметил adolfych, состоит в том, что хомячок московский офисный первый раз в жизни попробовал надавать пиздюлей слугам режима, огрёб их сам и понял, что от этого, как правило, не умирают. Путин просёк фишку и решил повысить цену участия в митингах (особенно в портящих ему картинку) путём арестов этих самых хомячков (а заодно и других участников митингов, типа анархистов). Пока что арестов выборочных: включать репрессивную машину на полную мощность он пока не решается сам: кто у жерла машины стоит, тех в неё чаще засасывает.

Ну и конечно, ещё одним политическим событием стало поедание Навальным и Тором чаплинского борщика. Ответом Путина стал, конечно же, арест Пусек, плюс выдавливание из верхушки РПЦ известной заявы-дрища.

На остальные митинги народ ходил, по существу, не ради политики, а ради личных целей. Одни хотели подраться (или по крайней мере покорчить злые рожи), другие – поныть, третьи – поймать фан. Отсюда, собственно, понятно, отчего одновременно на митинги пришло меньше народу, и одновременно сами митинги левеют: милые офисные хомячки не стали левее, а просто перестали выходить на митинги. Туда они ходили за лёгким фаном, а какой там фан среди этих злых глаз (см. Шаламова о скороблатующих). Со стороны протестного руководства было бы намного умнее разделиться: Крылов-Кралин-Поткин провели бы внеочередной РМ в Люблино, Удальцов – шествие по Якиманке в защиту пенсий учителям москвоведения, старые демократы постояли бы у здания правительства, вспоминая август 91-го (это была бы наименьшая по численности группа), а вот шествие по бульварам устроили бы писатели, журналисты и прочие культурники: Акунин, Чхартишвили, Парфёнов и Пархоменко. (Писатели Проханов и Прилепин могли бы устроить альтернативное шествие в противоположную сторону). Вот, думаю, на шествие с Акуниным и Пархоменко во главе пришли бы как раз люди, которым надоело слышать злобные речи с трибун. Это был бы гигантский капустник под открытым небом.

Заодно можно было бы провести и выборы в координационный совет. Прямо у металлоискателей раздавать бюллетени, дать возможность кандидатам огласить свои программы прямо с трибун, там же провести краткие дебаты и завершить митинги голосованием. Это была бы великолепная демонстрация способности москвичей (и, возможно, жителей других городов, типа Питера, Нижнего, Новосибирска) к самоорганизации и прямой демократии – по существу, к тому, что Путин всю дорогу тщетно пытался искоренить.

А что до выборов химкинских – пусть Женя Чирикова погуглит имя Биляна Плавшич Алла Джиоева. Авось поумнеет.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments