вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Не знал, что физик Дмитрий Иваненко (Ландау говорил о нём: "Митя меня научил многому – тому, как не надо писать работы") был в 1935 году арестован и осужден к 3 годам лагерей. Ему, кстати, повезло, т.к. двумя годами позже дело могло закончиться расстрелом, как это произошло с Берманом и Шубниковым. Повезло, если можно так выразиться, и в другом: его не довезли до Колымы, а высадили в Томской тюрьме, где он в течение 2 лет сидел на подсобных хозработах. Освободившись, Дм. Иваненко устроился истопником в Томский университет и получил возможность посещать семинары. После снятия судимости его моментально приняли на кафедру теоретической физики на должность зам. зав., а также в СибФТИ старшим научным сотрудником.

С 1943 года – в Москве, профессор кафедры теоретической физики. Дм. Иваненко возглавляет теоретический семинар и руководит им следующие полвека, с перерывом на поездку в Германию летом 1945 года. (В 1944-48 годах Иваненко заведует кафедрой физики Тимирязевской сельхозакадемии, в 1948-50, после печально знаменитой сессии Васхнил – безработный, формально числится сторожем при МГУ, похоже, ждёт нового ареста. Вести семинар он не перестаёт).

От нового ареста Иваненко спасла Сталинская премия, присужденная в 1950 году. Он востанавливается в МГУ профессором и работает там до конца своих дней. Скончался Иваненко на Новый, 1995 год, пережив своих друзей Ландау и Гамова на 22 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments