вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Поскольку в сетевых срачах между пролайферами и прочойсерами градус ада возрастает по экспоненте, выскажу свою точку зрения.

В жизни зародыша есть viability point – возраст, после которого зародыш способен уже выжить вне утробы матери. До этого момента зародыш это не самостоятельное существо, а кусок мяса, и аборт это просто разновидность хирургической операции. После – зародыш становится самостоятельным существом, аборт – преступление, возможны преждевременные роды.

Однако, считать ли новорожденного человеческим существом? На мой взгляд – нет. Критерием принадлежности к людям является понимание речи с синтаксисом, т.е. наличие второй сигнальной системы. Понимание речи как таковой приходит к детям в возрасте порядка 2 лет. Убийство ребёнка, у которого 2-я сигнальная система ещё не сформирована (либо некоторых психиатрических больных, у которых она уже не сформируется), в этом смысле должно быть менее тяжким преступлением (примерно наподобие убийства "культурных" домашних животных), чем убийство взрослого человека или здорового ребёнка, уже понимающего речь.

Конечно, в жизни человека есть ещё один рубеж. Примерно в возрасте 14-16 лет человек становится способен заработать себе средства к существованию без помощи родителей или опекунов. Пожалуй, стоит счесть работающих подростков взрослыми людьми (и, например, выдавать им водительские права). Но это уже совсем другая история.

Что до собственно родов (естественных), то никаким рубежом в жизни человека они не являются. Никаких кардинальных отличий между плодом за час до родов и младенцем через час после родов нет. Всего делов, что перестаёшь питаться из плаценты и начинаешь – из сиськи. Ну, и всю дальнейшую жизнь отмечаешь эту дату.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments