вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Артём artem_r Рондарев – талантливый журналист, но есть у него идеологический бзик: он всерьёз пишет, что все люди умственного труда должны быть по гроб жизни благодарны людям труда физического. Именно так и пишет: имманентное чувство вины за то, что в жизни повезло и родился в семье московских кандидатов наук.

Я родился в семье военврача (когда мне было 4 года, у папеньки появилась возможность для гражданской карьеры, и он ушёл со службы, осев в Подмосковье. Как-нибудь напишу на сей счёт мемуаръ), кандидатов наук видел редко (в основном это были осетинские чиновники, приходившие домой в гости дедуле), а живого доктора наук вообще ни разу не видел до вуза. Повезло ли мне с родителями? Да. Но не в смысле "пропихнули в вуз и дальше на карьерный путь", а в смысле "привили вкус к получению нового знания". После вуза я всегда устраивался на работу только по объявлению. Только раз мать прожужжала мне уши, что "все устраиваются по знакомству, давай и ты". Дядя Заурбек действительно позвонил кому-то, и я вышел на работу в... а, впрочем, не буду говорить куда. Контора была полугосударственная, и я ушёл оттуда через 3 месяца, поняв, что работа в таком болоте ну совсем не моя.

И, конечно, я очень благодарен учительнице физики Наталье Ивановне за то, что научила, обдумывая проблему, "раскладывать всё по полочкам". В 91-м я как раз перешёл из одной школы в другую (у нас в городе тогда организовывалась гимназия, городское начальство собирало туда лучших учителей с района и назначило им высокие надбавки. Таких гимназий в районе были 2. В остальных школах училки надбавок не получали и ездили в Польшу и Турцию торговать биноклями и гладильными досками "Калинка", а кто помоложе – и пиздой). Пожалуй, я вряд ли поступил бы на Физтех, если бы учился не у неё. Преподавать она продолжает до сих пор, хотя ей уже за 75.

Большинство остальных училок я вспоминаю как абстрактные несметные полчища. Помню, эти пёзды говорили моей матери обо мне: "Какой он у Вас неприспособленный". Блин, где теперь все эти "приспособленные"? Кто спился-сторчался, кто тупо работает таксистами. (Один, впрочем, стал чекистом, но это уже совсем другая история).

P.S. Что до самого Рондарева, то он попросту повторяет зады имплицитной советской пропаганды. "Социально близкие", "Мы университетов не кончали". Чего не ожидал, так это такого грубого напора. При живых Суслове, Лапине и Епишеве идеологическая машина работала всё же потоньше. (О Гамарнике и не говорю, это недосягаемая вершина).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments