вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

злоба дня? нет, месяца

Мария ponny1 Баронова пишет об узниках Болотной, упрекая посетителей митингов зимы 2011-12 гг. нехождением на суды по Болотному делу.

Что тут можно сказать? Думаю, Маше Бароновой лучше снизить свой пафос вроде "Все они ходили не за тех парней, что на сцене, а за себя. За свою семью, за будущее своих детей. За Россию, где появится определение для слова совесть. Где все будет происходить по справедливости, а не по понятиям и звонкам... они чувствовали, что это важно - выйти и выразить свою Гражданскую Позицию. Может быть все люди вместе – здесь и за рубежом впервые ощущали себя частью какой-то одной общей культуры. Такие атомизированные в остальное время наследники русского языка и великой русской литературы впервые чувствовали, что они делают что-то вместе" (даже В.И. Новодворская давно уже перестала так выражаться).

Маша, в средней полосе России 8 из 12 месяцев холод, солнечных часов в год не более 1200, зелёные лица и постоянная ненависть в глазах встречных. (Хорошо хотя бы, что последние 22 года имеются фрукты зимой и пластиковые окна, через которые зимой не дует). Зачем народ ходил на митинги? За эндорфинами, зачем ещё. Ну и плюс, потусоваться интеллигентской компанией, у интеллигентов лица в среднем добрее, чем у простонародья и силовиков. (Что поделать, у интеллигентов больше принято гордиться, а у силовиков и простонародья - ненавидеть. Читайте Лефевра, да). И што, ради тусни теперь уходить с работы и присутствовать под палящим солнцем во дворе унылого мосгорштампа?

Скажут: люди ходили на митинги оттого, что почувствовали кинутыми государством на выборах. Хм, а раньше никогда кидка со стороны государства не чувствовали? В школе, больнице, ЖЭКе, паспортном столе, налоговой? В армии? А о милиции, прокуратуре, суде и тюрьме и говорить нечего. Простите, но по сравнению с невозможностью найти более-менее адекватное лечение для ряда заболеваний все выборы не стоят ломаного гроша. (Есть и более кафкианская ситуация: адекватное лечение существует, но у врача есть стимулы его не назначать. Ключевое слово "тромболитик").

Скажут: но ведь под судом находятся заведомо невиновные люди. Хм, это единственные в стране невиновные, находящиеся в тюрьме? За колючкой находятся порядка 100 тысяч предпринимателей и 20 тысяч самооборонщиков. Дело той же Лотковой – на её месте мог оказаться любой человек или его дочь. Выборы, в конце концов, бывают раз в несколько лет, а угроза насилия довлеет всё время. Если на какой суд и было ходить, так это на её апелляцию. Эх, было бы движение за введение суда присяжных по всем обвинениям, грозящим сроком более года – сколько народу бы вступило!

И всё же, из Болотного дела можно вывести и позитив. По крайней мере двоим из подсудимых, Луцевичу и Полиховичу, ФСО предлагала пойти на службу. Но эти парни (несомненно, отличные бойцы) предпочли пойти в оппозицию, и в конечном счёте сесть в тюрьму, но не служить президенту. Пожалуй, это грозный звоночек ему, и добрый знак всем нам.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments