вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Апелляция Навального назначена на 9 октября. Странно! Ожидал, что впереди ещё несколько месяцев заунывного соления залупы, бюрократических перепассовок, перебранки между адвокатами и Марковым Маркиным, назначения и отмены заседаний и, главное, отсутствия определённости в дальнейшем развитии событий, что позволяло бы Путину держать Навального на коротком поводке. (Власти могут откладывать апелляцию довольно долго: у Лотковой апелляция была только через 3 месяца после первого суда, у Тихонова-Хасис – через 4 месяца).

Похоже, дело обстоит так. Ещё в середине мая Путин думал провести большой и красивый процесс по Болотному делу в стиле сталинских процессов второй половины тридцатых: с признаниями подсудимых в разных ужасных злодеяниях, с торжественными речами прокуроров, с митингами масс под требованиями посадок и выражением бесконечной любви к правителю. Из этого плана (условно назовём его план-1) ничего не вышло. Халтурят гады! Подсудимые ни в чём не каются (это полбеды), прокуроры не ориентируются в собственных текстах, а многие видеоролики и вовсе видят в первый раз. Главный свидетель обвинения чуть было не признался в преступлении сам. Судья вынуждена поминутно спасать положение, а нервы у неё тоже не железные. Ну, и как прикажете с такими работать?

Видимо, к концу июня у Путина созрел иной план: навести какое-то подобие порядка внутри "силового сообщества", поднять мотивацию силовиков к профессионализму. Пусть служат от души, а не на отъебись! Но такая реформа силового сообщества, какой бы косметической она бы ни выглядела со стороны, неизбежно означает зачистку внутри этого сообщества. Однако невозможно одновременно зачищать некую группу и политически на неё опираться. Поэтому Путин и решил разжиться легитимностью, то есть политически опереться на некое "путинско-капковское большинство", и, имея поддержку этого большинства хотя бы в столице, как-то зачистить хотя бы московских силовиков, чтобы далее опираться уже на них. Похоже, с этой целью Путин заключил в середине июля пакт с сидящим в камере Навальным: того выпускают из тюрьмы и дают возможность поучаствовать в московских выборах и снабдить Путина недостающей ему легитимностью – а Навальный, в свой черёд, обязуется под страхом тюрьмы не выпускать народ на несанкты.

Сентябрьские выборы показали несбыточность даже этого плана (будем называть его план-2). Настоящим огорчением для Кремля стали даже не высокие проценты Навального (последний был достаточно дисциплинирован, на несанкты народ не выводил), а низкая явка народа на выборы вообще (тут я согласен с Лимоновым). Конечно, к открытому бунту против правителя страны народ пока не готов (для войны против царя вообще нужна угроза голодухи). Но если Путина завтра удавят шарфом, пристукнут табакеркой или станут судить басманным судом, народ тоже особо не возмутится и на площадь не выйдет.

Похоже, Путин теперь уразумел, что нельзя одновременно держать Навального на поводке и зачищать силовиков. Потому что, пока Навальный на поводке (но не капитулировал), его электорат всё равно против Путина. Против любых действий Путина, даже объективно выгодных этому электорату. Более того даже противоречащих друг другу. (Ужесточает оружейное законодательство? Нас хотят сделать рабами! Ослабляет оружейное законодательство? Берёт взятки от соответствующего лобби!)

Похоже, в середине сентября перед президентом была следующая дилемма: либо-1 предложить Навальному более выгодные условия пакта, что будет означать снятие с поводка уголовных дел и переход к разговору на равных. В перспективе это могло бы означать замену тандема "Путин-Медведев" на "Путин-Навальный", и либо-1а демократизацию и ослабление силовиков, либо-1б делёжку постов с неподконтрольными Путину навальнистами. Либо-2 нарушить этот пакт первым и отправить Навального в исправительную колонию. Но этот вариант означает фактический отказ Путина от какой-либо внятной стратегии относительно силовиков, а в дальнейшей перспективе – его им подчинение, примерно как Гинденбург и Людендорф в 1916 подмяли под себя кайзера и его статс-секретарей. Ну, или как будущие гекачеписты осенью 1990 подмяли под себя Горбачёва. (Вариант "просто отпустить Навального, но никак с ним не договариваться" мы здесь не рассматриваем, как слишком опасный и невыгодный для Путина. Вариант открытого союза Навального с частью силовиков мы пока отметаем как утопический).

Назначение апелляции на первую декаду октября означает, что президент принял какое-то решение по этой дилемме. Какое именно? Выяснится в ближайшие недели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments