вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

навеяло

Вопрос не в том, пере- или недоинвестирована та или иная экономика. Сколько ресурсов съесть, а сколько вложить в развитие производства — это скорее вопрос общественной морали. Дело в другом: в какое именно производство направить ресурсы (капитальные блага) и в каком количестве?
В условиях рынка, по Мизесу, ответ на этот вопрос дает экономический расчет ожидаемой прибыли, приносимой предприятием. В социалистической же экономике подобный расчет невозможен, и попытка удовлетворения потребностей населения неизбежно приводит к полному краху, как и произишло в нашей стране в конце 80-х.
Сталин, скорее цсего, эту проблему понимал и решал ее просто: удовлетворял потребности населения по минимуму, все же прочие ресурсы направлял в военно-промышленный комплекс. Именно при Сталине (и первые годы по его смерти) советская экономика развивалась по-своему быстро и эффективно. Преемники Сталина, очевидно убоявшись возможных выступлений народа, попытались кинуть кость населению, что и привело впоследствии к состоянию 1987-90 годов. Самое интересное, что в своих расчетах Хрущев и Брежнев ошибались, поскольку население относилось к ним намного хуже, чем к Сталину (и это притом, что у Сталина не было электронных СМИ).
Впрочем, как заметил Хоффер, ненависть к существующему общественному порядку, со всеми вытекающими последствиями, возникает не от голода, а от аппетита, приходящего во время еды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments