вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

бурундук



Стройный полосатый зверек (длина тела до 17 см, хвоста – до 13 см). Ведет дневной образ жизни. Обитает на северо-востоке европейской части России, в Прикамье, на Урале, почти повсюду в Сибири и на Дальнем Востоке. Зиму проводит в спячке. Хорошо лазает по деревьям, но постоянно живет в норах, неглубоких и просто устроенных, хотя иногда довольно длинных. Делает летние гнезда в трухлявых пнях, стволах поваленных деревьев. Нора имеет две камеры, в одной из которых устроено гнездо, другая же служит кладовой. В норе есть неглубокие отнорки, используемые в качестве "уборных". Основной пищей служат семена хвойных, травянистых растений, грибы, ягоды. Запасы собирает в защечных мешках, семена приносит более чем за километр. Зимние запасы (достигают до 4-10 кг) активно растаскиваются мышевидными грызунами и специально разыскиваются и раскапываются медведем. Кедровые орехи из запасов использовали, особенно в голодные годы, народы Севера. Собирая и перетаскивая семена, способствует возобновлению леса. Звуковая сигнализация сложная. Объект питания пушных таежных хищников. Природный носитель возбудителей заболеваний, передаваемых клещами. Человека почти не боится, легко переносит неволю.

Фото О.Э.Костерина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments