вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

  • Mood:
  • Music:

персональный фундаментализм

Еще я не помню, чтобы мне когда-либо приходилось принимать какое-то решение. То есть не бывало на моей памяти, чтобы я обдумывал какие-либо два варианта поведения и затем сделал выбор в пользу одного из них. Скорее, по мере развития событий я все более и более укреплялся в своем мнении о том, что следует делать, поэтому к моменту, когда бывало необходимо проявить активность, поставленный Чернышевским вопрос фактически не стоял на повестке дня.

Это не означает, что я шел на поводу у родных, близких и знакомых. Наоборот, часто шел наперекор советам и просьбам (в том числе самым настоятельным) окружающих, если ответ на вопрос "что делать?" представлялся мне самоочевидным.

"Сядь на берегу реки и жди, и волны принесут тебе труп твоего врага", – гласит даосский афоризм. Чем совершеннее ваше знание, как у мудрецов-даосов, тем меньший импульс нужен. Он совершенно неожиданный и странный, исчезающе-малый, почти неотличимый от буддийского "недеяния". И вы попадаете куда надо с минимальными затратами. Но задача эта обычно аналитически не решается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments