вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Последние дни на страницах жж шла дискуссия о гомофобии, свойственной христианской Церкви [1, 2, 3, 4, 5, 6], плавно переросшая в разговор об отношении Церкви к половому влечению вообще.

Наиболее радикально тему обобщил oboguev, задавший вопрос (см. комментарии по ссылке 2) об отношении Церкви к получению удовольствия от любых частных отношений между людьми. Ответ hgr, хотя и достаточно невнятный, позволяет нам в свой черед поинтересоваться: почему такая трактовка христианства НЕ есть ангсоц, т.е. учение, отдельные, но важные элементы которого были описаны Оруэллом в "1984"?

P.S. Здесь полагаем, что hgr высказал точку зрения Церкви на рассматриваемый вопрос, но не лично свою.

P.P.S. krylov (см. ссылку 4) рассматривает иную точку зрения на этот вопрос:

«Либо, наоборот, за сексом признаётся такая ценность, что всякое искажение "естественного акта" считается чем-то вроде искажения обряда, то есть ересью (или, если хотите, ебесью)».

Установить половое сношение в качестве церковного обряда в свое время предлагал В.В. Розанов; однако же "розанианство" нам отнюдь не видится подмножеством христианства. Позволительно задаться еще одним вопросом: какое совместное воздействие оказывают допамин и тестостерон на нервную систему человека?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments