вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Иногда вспоминаю учебу в школе — не в "гимназии", а в честной советской средней школе, где я учился ровно до падения Союза. Хорошая была у нас классная руководительница — дочь офицера Спецназа, в свое время участвовавшего в захвате Дубчека; по мужу — дальняя родственница актера Ивана Машкова. Преподавала она нам тогда (она, как я слышал, преподает до сих пор, хотя и в другом учебном заведении) русский язык и литературу; преподавала хорошо, с большой любовью к своей профессии. При этом была она к нам, своим ученикам, очень требовательна, что мне, далеко не гуманитарию, всегда давалось нелегко.

Коронный стиль Людмилы Николаевны был: после полного "прохождения" (блин, как еще выразиться?) того или иного произведения русской или мировой художественной литературы, устраивать в классе (тогда у нас бывали сдвоенные уроки; полтора часа для подростка — вместительный промежуток времени) подобие семинара, где еще раз повторялся полный разбор повести или романа, после чего на дом задавалось итоговое сочинение. Обыкновенно приходилось выполнять его в тот же день: делать наброски на черновике, компоновать и каллиграфическим почерком переписывать набело, затем шивать с обложкой из альбомного листа.
Коньком же Людмилы Николаевны была а) русская классика, в основном Тургенев, и б) книги о Великой Отечественной войне, особенно Адамович и Быков. До сих пор держится в памяти картина, как при обсуждении повести Быкова "Сотников" она с поистине библейским пафосом произнесла: "Помните, предательство затягивает в трясину. Он [тут она назвала антигероя повести] начал предательством друга и закончил предательством Родины!"

Сейчас я думаю, что предательство действительно затягивает. Хотя, бывает, этот путь проходят в обратном направлении: так, Шеварднадзе вначале предал свою Родину (Советский Союз), а затем и своего ближайшего друга Шартава, оставив его на верную смерть в подвале сухумского Совмина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments