вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Category:

Хронология абхазской кампании 1992-93 гг.

Коли уж потревожена память Шартава, кратко напомню хронологию той войны (август 1992 — сентябрь 1993).

14 августа 1992 года
– Войска Госсовета Грузии вступают на территорию Абхазии, проходят через Гальский, Очамчирский, Гульрипшский районы и выходят к восточным пригородам Сухума. В городе начинаются уличные бои.
– Президиум ВСРА принимает постановление "О проведении мобилизации взрослого населения и передаче оружия в полк внутренних войск Абхазии".

15 августа
– В районе г.Гагра высажен грузинский десант.
– В Сухуме продолжаются уличные бои.
– В республиках Северного Кавказа разворачивается массовое движение поддержки сражающегося народа Абхазии.

18 августа
– Сухум полностью захвачен грузинскими войсками. Государственный флаг Республики Абхазия низвергнут с фронтона здания Верховного Совета. Ожесточенные бои в районе ее. Нижняя и Верхняя Эшера.
– На подконтрольной грузинским войскам территории грабежи, мародерство и насилия приобретают массовый характер.
– В оккупированном Очамчирском районе начали активно действовать абхазские партизанские соединения.
– В Грозном парламент КГНК принимает решение о направлении в Абхазию добровольческих формирований.
– Т.Китовани заявляет в интервью "Независимой газете": "Абхазская кампания подходит к концу".

19 августа
– Гагра полностью захвачена грузинскими войсками.

20 августа
– В Армавире состоялась встреча руководителей республик Северного Кавказа, Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев. В обращении к Б.Ельцину выражена обеспокоенность замедленной реакцией РФ на события в Абхазии.

25 августа
– Выступая по сухумскому ТВ, командующий грузинскими войсками полковник Г.Каркарашвили предъявил абхазской стороне ультиматум о прекращении в 24 часа военных действий. Полковник заявил: "Если из общей численности погибнет 100 тысяч грузин, то из ваших погибнут все 97 тысяч".

30 августа – 1 сентября
– Наступательные операции грузинских войск в безуспешной попытке потеснить абхазские части в преддверии московской встречи в верхах.



3 сентября
– В Москве состоялись переговоры с участием Б.Ельцина, Э.Шеварднадзе и В.Ардзинба. Подписан итоговый документ: прекращение огня с 12:10 5 сентября, удаление из Абхазии вооруженных формирований, передислокация вооруженных сил Грузии, возобновление деятельности законных органов власти.

5 сентября
– Через 10 мин. после начала перемирия, в 12:00, оно было нарушено обстрелом грузинской стороной абхазских позиций в с.Эшера. Там же в 22:30 грузинские части предприняли попытку танковой атаки.

9 сентября
– На встрече в Сухуме достигнута договоренность о прекращении огня с 00 ч. 10.09. Договоренность нарушена. Очередные договоренности от 15.09 и 17.09 также не соблюдались грузинской стороной.

16 сентября
– Президиум ВСРА принимает постановление "О вооруженной агрессии войск Госсовета Грузии против Абхазии" и "О геноциде абхазского народа".

22 сентября
– РФ завершила передачу Грузии вооружения Ахалцихской мотострелковой дивизии.

25 сентября
– ВС РФ принимает постановление "Об общественно-политической ситуации на Северном Кавказе в связи с событиями в Абхазии".

С сентября месяца началась многомесячная блокада грузинскими войсками абхазского города Ткуарчал.



1-6 октября
– Военная операция по освобождению г.Гагры и Гагринского района от оккупантов:
    1 – в 17:00 абхазcкие части переходят в наступление, занят пос. Колхида (ныне Псахара); 2 – после ожесточенных боев Гагра освобождена; 3 – ВС Грузии бомбят город, многочисленные жертвы среди местного населения; 4 – на митинге в г. Сухуме Э.Шеварднадзе заявляет: "Гагра была и остается западными воротами Грузии, и мы должны ее вернуть"; грузинские части получают по воздуху подкрепление; 6 – абхазские части освобождают Леселидзе (ныне Гечрипш) и Гантиади (ныне Цандрипш); Абхазия восстанавливает контроль над своим сектором абхазо-российской границы; отступающие войска Госсовета Грузии, бежав из Абхазии, переходят пограничную р.Псоу, сдают оружие российским военнослужащим и объявлены интернированными.

11 октября
– Создается Министерство обороны Республики Абхазия.

14-21 октября
– Дипломатическая активность с целью вынудить Абхазию пойти на неоправданные уступки:
    14 – в Гудауту прибывает заместитель Генерального секретаря ООН Антуан Бланки; 18 – делегация СБСЕ во главе с Иштваном Дьярмати; 21 – встреча в Москве между В.Ардзинба и А.Козыревым.

23 октября
– В результате целенаправленной акции грузинских спецслужб в Сухуме подожжены и уничтожены фонды Государственного исторического архива Абхазии и архива Института языка, литературы и истории.

26 октября – 2 ноября
– На обоих фронтах идут тяжелые бои. Абхазские войска вплотную подходят к г.Очамчира, но впоследствии возвращаются на исходные позиции. На Сухумском направлении абхазские войска наносят серьезный урон противнику.

  

20-29 ноября
– Прекращение огня на время эвакуации из Сухума российских воинских частей. Грузинская сторона использует перемирие для наращивания живой силы и военной техники.

24 ноября
– Оккупационные власти создают т.н. "Совет Министров автономной республики Абхазия" во главе с Тамазом Надареишвили.



2 декабря
– Эдуард Шеварднадзе заявил: "Они хотят войны, они ее получат".

14 декабря
– Грузинская сторона сбивает российский вертолет Ми-8, вывозивший жителей осажденного абхазского г.Ткуарчал. Экипаж и 60 пассажиров, в основном женщины и дети, погибли.



5 января 1993 года
– Наступательные операции абхазских войск на Гумистинском фронте. Передовые части выходят к окраинам Сухума, однако дальнейшего успеха развить не удается.

11 января
– Владислав Ардзинба назначен главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Абхазия.

18 января
– В районе с.Сакен грузинская сторона вынудила совершить посадку вертолет, направлявшийся в г.Ткуарчал. Находящийся на борту заместитель Председателя Совета Министров Абхазии Зураб Лабахуа и сопровождавшие его лица интернированы.

31 января
– Начинается гуманитарная акция по оказанию помощи жителям блокадного Ткуарчала.



7 февраля
– Грузинская сторона в одностороннем порядке приостанавливает проведение акции.

18 февраля
– В Тбилиси с визитом находились С.Шахрай и Р.Абдулатипов, предпринявшие попытку политического решения конфликта.

20 февраля
– Штурмовик Су-25 подавил огневые точки грузинской артиллерии, обстрелявшие российский военный объект в с.Эшера. Инцидент использован Тбилиси для нагнетания очередной антироссийской и антиабхазской истерии.



4 марта
– Парламент Грузии дезавуировал коммюнике по итогам визита С.Шахрая и Р.Абдулатипова; ожесточенной критике парламентариев подвергся тезис о необходимости учитывать "новые реалии" при разрешении конфликта.

16 марта
– В ходе контратаки абхазские соединения форсировали р.Гумиста и овладели стратегическими высотами близ Сухума. Однако дальнейшего развития наступление не получило. После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вернулись на исходные позиции.

17 марта
– Сессия Московского Совета принимает обращение к ВС РФ с требованием введения санкций против Грузии.

26 апреля
– В ответ на обращение депутатов грузинского парламента ВС Республики Абхазия выступает с заявлением, отмечая, что впервые за 8 месяцев парламент Грузии призвал не к всеобщей мобилизации, продолжению кровопролития, а к прекращению войны.
– Штурмовик Су–25 ВВС Грузии бомбил Гудауту. В новом заявлении ВС Республики Абхазия эта акция расценена как свидетельство прежнего стремления руководства Грузии "делать ставку на силовое решение проблемы грузино-абхазских взаимоотношений".



14 мая
– Борис Пастухов назначен личным представителем президента РФ по грузино-абхазскому конфликту.

20 мая
– В соответствии с договоренностью Б.Ельцина и Э.Шеварднадзе (на встрече в Москве 14 мая), к которой присоединилась Абхазия, в зоне военных действий введен режим прекращения огня. Режим часто нарушается. С 31 мая боевые действия фактически начались вновь.

20-25 мая
– Специальный представитель Генерального секретаря ООН Эдуард Бруннер посещает Гудауту, Сухум и Тбилиси.

22-23 мая
– Грузинская сторона перебрасывает на Гумистинский фронт около 500 наемников с Украины.

24 мая
– Грузинской стороной сбит российский вертолет Ми-8 с гуманитарным грузом для блокированного Ткуарчала. 5 членов экипажа погибли.



2 июня
– ГКЧС РФ начал осуществление широкомасштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Ткуарчалу и вывозу его жителей. После первого же рейса 4-х российских вертолетов грузинская сторона прервала проведение акции, отказавшись гарантировать безопасность полетов.

15–18 июня
– В Москве при посредничестве РФ проходил первый раунд абхазо-грузинских переговоров по выработке соглашения о прекращении огня.

16–17 июня
– Второй этап гуманитарной акции по спасению жителей Ткуарчала. За оба этапа из блокированного города и районов вывезено 5030 человек. С конца месяца интенсифицировались обстрелы абхазской артиллерией позиций противника на подступах к Сухуму.



1–12 июля
– Второй раунд абхазо-грузинских переговоров в Москве.

2–15 июля
– Наступательная операция абхазской армии;
    2 – в районе с.Тамыш участка Очамчирского фронта высажен десант ВС Абхазии, более недели удерживавший стратегический плацдарм; 3 – началось наступление на Гумистинском фронте: р.Гумиста форсирована, оборона противника прорвана; 5 – освобождены села Каманы и Ахалшени; 8 – с.Гума; 9 – с.Шрома; 12 – установлен контроль над шоссе Шрома-Сухум; в последующие дни – ожесточенные бои за гору Цугуровка, подавление контрнаступлений грузинских войск.

18–24 июля
– Челночные поездки Б. Пастухова между Гудаутой, Сухумом и Тбилиси с целью скорейшего заключения соглашения о перемирии.

27 июля
– В Сочи подписано соглашение о прекращении огня и механизме контроля за его соблюдением.



9 августа
– В.Ардзинба направляет послание Б.Ельцину и Бутросу Гали, обращает внимание на игнорирование грузинской стороной сочинского Соглашения: продолжаются обстрелы абхазских позиций, график вывода войск и техники срывается.

22 августа
– Объединенная комиссия по контролю констатирует: план и график разведения войск и техники абхазской стороной выполнен, грузинская сторона свои обязательства не выполняет.

24 августа
– Встреча в Москве между Б.Ельциным и В.Ардзинба. Внимание российского президента обращено на нарушение грузинской стороной сочинского Соглашения.

16–30 сентября
– Последняя наступательная операция абхазской армии;
    16 – начало наступления на Очамчирском фронте; 17 – на Гумистинском фронте форсирована р.Гумиста; 20 – абхазское командование предлагает грузинским войскам прекратить сопротивление и по безопасному коридору выйти из блокированного Сухума, ответа не последовало; 21–26 – уличные бои в Сухуме, успешные операции на Очамчирском фронте; 27 – Освобождена столица Республики Абхазия г. Сухум. Второй армейский корпус грузинской армии разбит. Государственный флаг Республики Абхазия водружен на фронтоне здания Верховного Совета; 28 – Эдуард Шеварднадзе бежал из Абхазии; 30 – преследуя отступающего противника, абхазские войска вышли к абхазо-грузинской границе по р.Ингур.



30 сентября 1993 года территория Республики Абхазия освобождена от оккупантов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments