вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Сожжение двух миллионов русских книг отложено




В США отменено намеченное на сегодня сожжение двух миллионов русских книг из коллекции крупнейшего магазина литературы на русском языке, принадлежавшего российскому эмигранту Виктору П. Камкину.
Как сообщает РИА "Новости", уничтожение книг обанкротившегося магазина приостановлено благодаря вмешательству члена конгресса США от штата Мэриленд демократки Констанцы Мореллы.

Морелла сообщила журналистам в воскресенье, что ей удалось провести переговоры с шерифом графства Монтгомери Раймондом Кайтом о том, чтобы книги из расположенного на территории графства магазина-банкрота были временно размещены на транзитном складе полиции.



"Магазин Виктора Камкина" просуществовал в течение 50 лет.

Бывший офицер царской армии Виктор Петрович Камкин после революции 1917 года эмигрировал сначала в Китай, откуда перебрался в США, где открыл свое дело, начав его с продажи нескольких книг на русском языке.

В годы холодной войны Камкин заключил соглашения с рядом советских государственных организаций, таких, как "Международная книга", которые позволили ему импортировать в США в больших объемах литературу и периодику, издававшуюся в СССР. После смерти Камкина в 1974 году магазином управляли его наследники.



В связи с падением интереса к русским источникам в США продажи в магазине резко упали, и в настоящее время он задолжал владельцам арендуемых им помещений более 200 тысяч долларов. В декабре в отношении "Магазина Виктора Камкина" была возбуждена процедура банкротства.

Невозможность найти подходящее хранилище для двух миллионов книг и стала причиной принятия решения об их уничтожении.

Судьба книг все еще остается неясной, и, если решение не будет найдено, в ближайшие дни русские книги придется убирать и с временной площадки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments