вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Подумал: что означает выражение "нормальная страна"? Богатая? Нет, не только. Скорее, это страна, где количество напряга в жизни обывателя ограничено его служебными обязанностями. В нормальных странах достаточно работать; в прочих же необходимо еще и крутиться.

Это связано с тем, что в нормальных странах закон а) регулирует мало и б)определен четко. В прочих же странах большинство населения вынуждено заниматься чем-то, что может быть проинтерпретировано как незаконное. Вероятно, это связано с социализмом: так, по свидетельствам очевидцев, военнослужащие Советской Армии посвящают нелегальным занятиям большую часть времени; также см. у Солоневича.

С другой стороны, и законы, и социализм сидят в людских головах; содержимое же голов большинства людей определяется воспитанием (ср. у Козьмы Пруткова: "Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе"). В нормальных странах основой воспитания служит запрет делать дурное: не убивай, не лги. В прочих же странах воспитание основано на декларации добра: будь честным, будь смелым.

В нормальных странах "нет" означает "нет".
В прочих же странах если нельзя, но очень хочется, то можно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments