вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Еще со странички gr_s.

...самый беспокойный период наступает, когда власть начинает действовать. Тогда держись все. Тогда на болотах воздвигаются города, и вспыхивает свет ярче тысячи солнц, и реки начинают течь вспять, и новые сотни тысяч, а с техническим прогрессом и все миллионы наших мертвых тел ложатся в эти болота, сгорают в этом пламени, тонут и гибнут в водовороте государственной деятельной жизни. А души наши идут, куда им положено, мы ведь и не сердимся на власть толком, не ропщем никогда, мы ведь тоже понимаем, технический прогресс, или там грозить шведу, что ж, дело нужное, давай, заводи, ядерная, небось, энергетика, а ты чего ревешь, это тебе не печка твоя, дура...

Потомки тех, кто уцелел, потом без удивления разглядывают ржавые остовы чего-то военно-космического. Свистит азиатский ветер, занося песком установки или гигантские памятники с отколовшимися носами, стерегущие рассыпающиеся шлюзы на заросших осокой каналах, в окружении стайки совсем уже прозрачных, прволочных пионеров... А чего нам удивляться, мы тут дома, здесь все наше, – это вот наш институт, а это солдатики, а это – наши сараи под картошку, и деревянный сортир, и гудок электрички, ну а что автобус к ней опять не пришел, это уж точно ничего удивительного. “Да-а-а, - привычно вздохнет папаша, отвечая на немой вопрос шестилетнего сына, – есть еще недостатки”! Хотя это он так раньше говорил, в позапрошлой пятилетке, а сейчас он говорит что-то вроде “развалили страну”, однако автобуса все равно нету, придется пешком. “Папа, а он знает?” “Знает, знает, он все знает”. “Нет, – говорит мудрое дитя, – я думаю, он не знает, я думаю его окружение ему всю правду не говорит”. Молчит папаша, идет вперед и молчит.

...

Можно сказать, что покупка - для людей отрицательных, которые все нематериальное отрицают, а шантаж - для положительных, которые было на все положили.

...

Говоря с кандидатами, проверяй себя двумя вопросами, или, точнее, мысленными экспериментами.

Первый мысленный эксперимент такой: представь, что он и ты в одном классе, скажем, в 6-м, и идем мы всем классом в поход. Раскидываем кому что нести. Все разобрали, осталась жалкая школьная касса: гора медяков и серебра, пара мятых рублей, билеты на электричку, какие-то резервные конфеты... Отдашь ли это имярек? Доверишь ли?

А второй мысленный эксперимент такой: собрались самые толковые мужики со всего мира строить дом. Лес есть, инструменты есть, проекта нет. Ни чертежей, ничего. От России кого ошлешь? Того? Или вон того? Личную рекомендацию дашь? Нет? Ну так найди себе занятие, возьми работу на дом, или езжай на шабашку, или с дочкой погуляй, но не бегай по избирательным участкам, бюллетенями не тряси перед бабульками, если не можешь за товарища лично поручиться.

Пока эти два мысленных эксперимента на проведешь, суждения не выноси, а то с приятностью они все будут, не различишь. Скажешь, "да откуда ж я его знаю, как он с кассой, или там на стройке?" Так вот и я о том же: не знаешь, а голос собираешься отдать.

"Доводы против".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments