вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

В конце концов, дух атавистического реванша, дух бен Ладена, Басаева и бритоголовых блюстителей расовой чистоты московских окраин не сводился и не сводится ни к антисемитизму, ни к антиамериканизму, ни даже к абстрактному расизму. По большому счету главное в этом духе - бессмертный тезис Владимира Маяковского: "Единица - вздор, единица - ноль". Или, если брать пример из другого ряда, извечное презрение уголовной блатной сволочи к "лохам" и "мужичью". В общем, пещерная (или хулиганская) готовность "гнобить" любого, кто не в состоянии дать физический отпор.

...наш исконный, кондово-посконный российский "фундаментализм", если отбросить все его косноязычные благоглупости насчет "державности", "соборности" и "православности" (равно как и "вайнахского мужества" или там "исламской доблести"), сотнями лет сводился и сводится к провозглашению права на оскорбительный произвол шайки опричников (в роли которой могут выступать III отделение, партноменклатура, честные воры, суки с вертухаями, дворовый пахан и иные социально-профессиональные группы) в отношении поставленного в полную зависимость от этой шайки беззащитного и бесправного населения.

Тихий, "явочным порядком", реванш бесчеловечной бюрократической опричнины в общегосударственном масштабе не мог бы начаться, если бы за годы "переходного периода" не были в какой-то мере дискредитированы еще недавно популярные и даже победительные демократические настроения. Ставшие, кстати, в свое время общенациональной реакцией на многолетний номенклатурный произвол.

http://www.russ.ru/ist_sovr/20020418_ur.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments