вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Надо сказать, что этот самопровозглашенный "либерализм" имеет столь же сомнительное отношение к ценностям свободы и достоинства личности, как подвальный "фундаментализм" - к ценностям нравственности и патриотизма. И если следовать прежнему образному ряду, то "подвалу" хочется противопоставить даже не крышу, а чердак. Что, в целом, будет точно: в подвале пытают и расстреливают "заплечных дел мастера", а на чердаке собирается воровская малина.

"Чердачный либерализм" (в позапрошлом веке удачно названный "нигилизмом") - это извечная противоестественная реакция образованной части русского общества на произвол власти, реакция, отождествляющая свободу с отказом от любых небиологических рамок, ограничивающих поведение человека в обществе.

В ельцинской России торжествовал стихийный нигилизм, ставший основой делового и политического поведения наиболее активных социальных групп...

Надо заметить, что до недавнего времени этот стихийный нигилизм маскировался. "Для простецов" озвучивались совершенно другие лозунги - о свободе слова, правах человека, священной частной собственности и др. Однако по степени нежизненности, идеологической опустошенности эти лозунги вполне могли соперничать с лозунгами о "пролетариях всех стран" периода брежневского застоя в последней стадии: как в том, так и в этом случае речь шла об общепризнанных циничных "идеологических приписках".

Действительно, рептильное и ретроградное общество могло бороться с Герценом, Бакуниным и народовольцами, разоблачая их прекраснодушные гуманистические лозунги и разъясняя обывателю, что под этими лозунгами кроется угроза всем обывательским нормам и маленьким радостям. Однако оно пасовало перед Сергеем Нечаевым и прочими "бесами", откровенно поднимавшими на щит апологию вседозволенности, грабежа, убийства и самоубийства. По этой логике, между прочим, была построена и одна из наиболее устойчивых и действенных социально-идеологических систем, сохранившихся в России в неизменности на протяжении всех грандиозных пертурбаций XX века - система так называемого "воровского закона", основанная на предельно откровенном провозглашении "противозащитных" принципов ("кто не работает - тот ест", "воровать - хорошо", "владеть собственностью на законных основаниях - преступление" и т.д.)

http://www.russ.ru/ist_sovr/20020418_ur.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments