вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Допамин -- общечеловеческая ценность

Дискуссия между Лейбовым r_l и Одинцом levsha навела меня на размышления: какой смысл кроется за словосочетанием "общечеловеческие ценности"? Ведь никаких ценностей, общих абсолютно всех людей нашей планеты, на самом деле нет. Даже биологическое существование человеческого организма, а также здоровье, не может служить в качестве такой ценности.
Разгадка заключается в том, что под общечеловеческими подразумевают ценности, общие для обывателей всех народов. Ибо у обывателя, как я уже когда-то писал, интерес один: жить-поживать да добра наживать. Конечно, имеются великие творческие гении, труд которых не является экономически обусловленным, у многих людей имеются также хобби, но все это играет роль малых поправок.
Интересно другое. Именно, есть люди, для которых основной ценностью является власть. Не деньги, не регалии, а именно вот это ощущение «как я сказал, так и будет». Ряды различных вождей и диктаторов пополняются за счет именно таких людей. Вопрос: чего, помимо допамина, ищут те, кто идет в подчинение к диктаторам? Хоффер дает ценный материал для ответа на этот вопрос, но предоставляет читателю сделать финальные выводы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments