вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Обсуждение в журнале krylov навело на вопрос: зачем люди вообще заводят детей? Не почему (потому что сношаются без предохранения), а вот именно зачем. Наиболее резонный ответ: чтобы было кому в старости подать стакан воды. Всё же лучше, чем сиделка в казённой богадельне. Не всегда, но в основном лучше.

Иначе говоря, обзаведение потомством это инвестиция (в отличие от приобретения котёнка, который luxury item). Как и всякая инвестиция, это дорогостояще (напряжно), но в концке концов себя окупает. Хотя может и не окупить: увы, ребёнок может погибнуть или бросить своих родителей на произвол судьбы, например, стать преступником. Последнее, кстати, может случиться с далеко не преступными родителями: оказался же вором в законе сын Ю.Андропова от первого брака.

Поэтому отказ от обзаведения потомством означает осознание ненужности подобной инвестиции. Иначе говоря, расчёт, что выжить в старости можно будет и без помощи детей. "Правительство подаст".

Отнюдь не случайно, что в Британии и Штатах семьи намного крепче, чем в Европе. Не случайно также, что в тех же Штатах негритянская семья стала резко рушиться с распространением welfare.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments