вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Китайских пионеров отучат от бессмысленных жертв

Решительные профили пионеров-героев с горящими глазами, готовых на самые отчаянные поступки, а также рассказы об их беспримерном мужестве и, зачастую, неоправданном самопожертвовании будут изъяты из китайских школьных учебников. Такое распоряжение поступило от городского комитета по делам просвещения.
Причиной для такого шага властей послужила широкомасштабная кампания в защиту детей, которая была развернута общественными организациями страны. По словам одного из авторов нововведения, "в течение последних десятилетий китайское общество неизменно старалось воспитывать подростков в духе героического самопожертвования, учило жертвовать своими интересами во имя других". Однако современные условия заставляют пересмотреть такой подход.
Подростки, воспитанные на героических подвигах своих предшественников, зачастую необоснованно рискуют жизнью, что очень часто приводит к трагическому исходу. Так, например, широкий резонанс вызвала недавняя гибель двух 13-летних школьников из провинции Чжэцзян. Подросток, не умея плавать, бросился спасать своего тонущего одноклассника. В итоге оба погибли.
Кроме того, чиновники из комитета по просвещению обрушились с критикой на многие СМИ, которые, по их мнению, сами провоцировали детей на бессмысленные жертвы, не только формально воспевая героические поступки подростков, но и призывая их сверстников к аналогичным действиям.
Многие педагоги считают, что детям необходимо прививать, в первую очередь, "любовь к жизни", заставить их отказаться от идей "безрассудного риска и самопожертвования". Изменения были утверждены министерством просвещения КНР и вступили в силу с нового учебного семестра, который начался в середине февраля, сообщает ИТАР-ТАСС.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments