вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Categories:

ссуны. I

Недавно из Матросской Тишины выпустили лидера прибалтийских нацболов В.Абеля. Как известно, одним из центральных пунктов программы НБП является "борьба за права русских в Прибалтике".

Тут возникает вопрос: за какие, собственно, права им бороться? Русские из Прибалтики не уезжают, и живут там, пожалуй, зажиточнее, чем в прилегающей Псковской области. Есть, конечно, право избирательное, но оно мало кого волнует – даже сильно политизированных людей возможность ругать правительство куда как более интересует. А свободу слова у прибалтийских русских никто не отнимал.

В то же время есть в пределах бывшего СССР режимы, дискриминирующие русских всерьёз. Где русские живут в лютой бедности и откуда стремятся уехать в Россию хоть тушкой, хоть чучелом. Примером может служить государство Туркменбаши. Еще пример – Каримов, и он, пожалуй, даже более интересен, ибо, в отличие от Ниязова, умудряется поддерживать дружеские отношения с США и НАТО. Отчего же нацболы борются с прибалтийскими государствами и не борются с (проамериканским!) Каримовым? What makes the difference?

Думаю, причина в том, что власть либеральных, европейских режимов Прибалтики сильно ограничена. Они могут наказывать борющихся против них, но творить абсолютный произвол не будут: наказания не будет (если борьба протекает в рамках законности) либо оно будет соразмерно тяжести содеянного. Прибалтийские власти революционеров дальше угла не поставят. А вот Туркмен- или Узбекбаши может замочить за пуканье в присутствии его Персоны. Может и не мочить (если натовцы поднимут вой о правах человека), но посадить в "пресс-хату", откуда мало кто выходит живым и здоровым. Может и обойтись как ГПУ с Савинковым. Главное же, дехканский правитель применит силу келейно, без гласности, не давая борцам возможности устроить спектакль и покрасоваться перед молодыми особами противоположного пола.

Поэтому причина, по которой нацболы не борются с азиатскими тиранами, весьма проста. Они любят publicity намного сильнее, чем дело, борьбу за которое декларируют. И к тому же слишком любят свою шкуру. Они ссут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments