вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Бразилия не даёт разрешения на внезапные проверки ядерных объектов

Хотя правительство Бразилии подписало Договор 1997 года о нераспространении ядерного оружия, и позволяет ограниченные. контролируемые визиты международных инспекций на свои ядерные объекты, страна отказывается допустить внезапные визиты представителей Международного агентства по атомной энергии. В частности, МАГАТЭ желает получить беспрепятственный доступ на ядерно-обогатительный завод, скоро приступающий к работе.

Возможность подобных внезапных инспекций становится более чем спорной, поскольку Бразилия объявила, что к середине 2004 года войдёт в небольшую группу стран, производящих обогащённый уран, причём обогатительный завод начнёт работать уже в мае. Помимо этого, правительство Бразилии объявило о намерении приступитть к экспорту обогащенного урана в течение десятилетия (страна обладает шестыми в мире по величине залежами урана). Знаменательно, что Бразилия никогда не подписывала так называемый дополнительный протокол к договору 1997 года, позволяющий проводить инспекции.

Бразильское правительство упоминает несколько причин, обуславливающих такую позицию. Оно описывает деятельность по обогащению урана как сугубо мирную, направленную на производство обогащенного ядерного горючего для атомных электростанций. Это топливо будет, по уверениям бразильских чиновников, недостаточно обогащенным, чтобы можно было считать его оружейным. Более того, Бразилия полагает, что как мирная держава не будет подпадать под необходимость введения инспекционного режима, на который были вынуждены согласиться Иран и Ливия.

Сотрудники МАГАТЭ утверждают, что работали с Бразилией "достаточно времени", чтобы прийти к выводу о подходящем режиме верификации для нового производства. Оправданием требованиям агентства может служить тот факт, что военная диктатура, правившая Бразилией в 1964-85 годах, тайно разрабатывала ядерное оружие; разработки продолжились и после легализации режима, всеобщих выборов 1985 года и совместного заявления правительств Аргентины и Бразилии о прекращении ядерных разработок и и вводе программ взаимного инспектирования. Кроме того, известны связи бразильской армии с Ираком, установленные еще в 1981 году, когда правительства этих стран подписали соглашение о сотрудничестве в области ядерных разработок, и впоследствии Бразилия перегнала в Ирак судно с 26.7 тоннами оксида урана на борту.

Хотя Бразилия официально объявила о прекращении ядерных разработок, масла в огонь подлил приход к власти представителя левых сил Лулы в начале 2003 года. Во время выборной кампании кандидат в президенты Луис-Игнасио Лула да Сильва неоднократно критиковал договор как несправедливый, выгодный государствам, уже обладающим ядерным оружием на момент подписания. В первую неделю правления Лулы министр наук и технологий Роберто Амаралвызвал скандал заявлением о необходимости создания мощностей, позволяющих производить ядерное оружие. Правительство соседней Аргентины удивлено не было, и яростно протестовало, что пришлось ко двору в связи с волной критики в самой Бразилии. В дальнейшем Амарал не был столь радикален в своих высказываниях (знаменательно, что уволен он также не был), однако в конце 2003 года он публично охарактеризовал позицию МАГАТЭ как "нелепую" и "идиотскую".

Не улучшает ситуацию тот факт, что Бразилия продолжает разрабатывать атомные подводные лодки, которым требуется топливо, обогащенное значительно сильнее, чем используемое в атомных реакторах АЭС. Администрация Лулы объявила о поддержке этой программы, которую ВМФ Бразилии полагает наиболее для себя приоритетной.

Tom Baranauskas, Forecast International
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments