вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Category:
У kapterevа были заметки о спиральной динамике развития паттернов человеческого поведения [1, 2].

Безусловно, можно понимать здесь "развитие" в онтологическом смысле, как процесс взросления, что открывает выход на педагогику, от Макаренко до Выготского. Можно, однако, это понимать и в смысле филогенетическом, как процесс смены моральных идей, доминирующих в общественном сознании – и в этом смысле спиральная динамика описывает процесс смены общественных формаций, хотя и не в рамках марксистской методологии.

То, что у Уилбера называется "бежевым" мемом – очевидно, соответствует верхнему палеолиту и мезолиту; "фиолетовый" – родовое общество от неолитической революции примерно до войн Саши Македонского. Далее Рим – переход от "фиолетового" мема к "красному", который нашёл своё воплощение в феодальной раздробленности. Постепенно наиболее крупные феодалы "построили" мелких (под одобрение простого люда, которому надоела перманентная гражданская война) и отстроили империи: вначале Комнины, Гогенштауфены и Чингизиды, а через триста лет Габсбурги, Даниловичи и Стюарты. Абсолютизм – вот подлинное господство "синего" мема!

Под гром барабанов (и реже – пушек) наиболее предприимчивая часть населения (самые богатые крестьяне и самые бедные феодалы) стекалась в города (абсолютные монархии городскую жизнь не любили, но терпели как источник наук, искусств и ремёсел). Верхушка же абсолютных монархий постепенно разлагалась в коррупции и незаработанной роскоши, что могло породить лишь недовольство кормившихся от плодов своего труда. Наконец наставал миг, когда впавшее в маразм дворянство падало под напором мещанских масс – и если среди последних господствовал "оранжевый" мем, устанавливалось буржуазное общество. "Один Бог за всех, и на хрен отстающих", "трудись как живущий вечно, молись как в последний день", равенство перед уголовным наказанием при гигантских различиях в уровне доходов – таковы были реалии позапрошлого века.

Невиданный до тех пор научно-технический прогресс поднял жизненный уровень на небывалую высоту. Карту мира покрывали железные дороги, линии морских лайнеров и дирижаблей. Все позабыли, что такое загранпаспорт, кредит стоил три процента в год, одна за другой излечивались болезни, до того сводившие в могилу здоровых и молодых людей. В начале второго десятилетия минувшего века в Европе, Сибири, Японии, Северной Америке, Южной Африке и Аргентине никто не голодал. Грохот выстрелов в Сараево оборвал это благолепие.

Череда кровопролитных войн и революций показала: перспектива работать всю жизнь на чужого дядю мало кого впечатляет. Голода больше не было, но тем тоскливее виделась перспектива ежедневно идти к шести утра на завод дрочить какую-то железяку, чтобы не жить впроголодь. Всё явственней вставал соблазн силой заставить жирных поделиться с сильными и ленивыми. Многие демократические политики, почуяв набравшие силу настроения, свойственные "зелёному" мему, рванули к власти с завуалированным "Грабь награбленное!" Пособия по безработице, материнству и детству, выходу из заключения или врождённой инвалидности, гигантские налоги на наследство, дивиденды и проценты – таковы реалии современного "цивилизованного мира".

Есть ли у теории "спиральной динамики" предсказательная сила? Если Уилбер сумел попасть в зерно истины, господствующим настроением станет стремление к личному совершенствованию, и одновременно презрение к живущим на отобранное у других силой и хитростью. Это означает, что предстоит падение социал-демократий и становление господства транснациональных корпораций.

Впрочем, доподлинно будущего не знает никто из смертных. Что там, за горизонтом? Кто добежит, увидит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments