вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Судя по ряду критериев, Путин впервые столкнулся с настоящей, не бумажной и не салонной, оппозицией. Речь идёт о противодействии губернаторов, пока ещё аморфном, но уже твёрдом. Ибо а) губеры не одобрили монетизацию льгот на заседании Госсовета две недели назад; б) недавно Совфед не отдал должность председателя счётной палаты в ведение Кремля. Заседают в Совфеде по большей части марионетки; однако для президента было весьма неприятным сюрпризом обнаружить, что подчиняются эти марионетки не ему.

Следует понимать, что ситуация радикально отличается от 2000 года. Ибо тогда Путин всего лишь укротил губернаторские понты; сейчас же он наносит удар по кормушкам местных руководителей, что значительно неприятнее. Кроме того, население настроено резко против замены льгот выплатами, попросту её боится (вдруг обманут?), а потому охотно поддержит всякого, кто объявляет, что способен затормозить эту замену. Это особенно касается населения малых провинциальных городов, где льготы составляют значительную долю в структуре доходов. Наконец, "построить" губернаторов будет значительно сложнее, чем аллигархов, ибо последние не пользуются ни поддержкой населения, ни контролем над местными СМИ, ни административным ресурсом, включая силовой и судебный.

Видимо, Путину предстоит выдержать трудную игру. Если губернаторы боятся друг друга сильнее, чем Путина, если не способны объединиться – Путин им открутит головы, одному за другим. Если же губеры проявят солидарность, Путину придётся туго.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments