вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Categories:
"Лишнего" ребенка заморили голодом

24 июня 2004 г. в Новосибирский областной суд поступило беспрецедентное уголовное дело об умышленном убийстве пятилетнего мальчика. Обвинение предъявлено родным Антона Киприянова, который в январе нынешнего года умер от голода. Мать и бабушка с мужем привязывали малыша к кровати металлическим тросом - чтобы он не брал еду из холодильника и не побирался по соседям.

Люди, сознательно заморившие собственного ребенка голодом, - не алкоголики. Не душевнобольные и не бомжи, потерявшие человеческий облик. Это, по выражению следователя по особо важным делам при заместителе генерального прокурора по СФО Владимира Ануфриева, - "среднестатистическая деревенская семья - небогатая, но без вредных привычек". У них не было постоянного источника дохода - перебивались случайными заработками. Но зато для семьи было важно общественное мнение - они не позволяли ребенку, который отчаянно хотел жить, лазать по чужим огородам и попрошайничать. Для них была важна некая "социальная справедливость": по словам Владимира Ануфриева, никто из семьи не отрицал, что ребенка не кормили. Но каждый доказывал, что уж он-то кормить его не был обязан, и потому - не виноват...

Кто эти люди, которых обвиняют в гибели пятилетнего ребенка? 43-летняя Елена Баранова - мать троих маленьких детей и бабушка Антона. Муж Елены, Александр, - отец троих маленьких детей. Двадцатилетняя Юлия Киприянова - мать мальчика, дочь от первого брака Елены Барановой. Вся эта "дружная семейка" переехала из города Бердска в деревню Чупино Искитимского района Новосибирской области в 2001 году. Некоторое время жили тихо-мирно. Однако летом 2002 года начались скандалы: бабушка Антона заявила, что больше не в состоянии кормить внука, который, по ее словам, "слишком прожорливый". Этого же мнения придерживался и муж Елены Барановой, Александр: мол, у пацана есть мать - вот пусть она его и кормит. У нас своих трое...

Тогда "лишнего" ребенка впервые стали привязывать к кровати - чтобы не "навещал" холодильник. Бывало, что Антон целыми днями сидел в углу комнаты, прикованный металлическим тросом. Этот трос с кольцом на конце "любовно" сделал для Антона Александр Баранов. Все это происходило на глазах у троих его детей: папа мастерит цепь для Антоши. Папа его привязывает. Папа его бьет.

- За что вы приковывали Антона к кровати? - спросит следователь у семьи.

- Он слишком много ел. Однажды вытащил из холодильника полкилограмма масла и съел за раз! - возмущенно ответят ему...

Тем временем мать Антона ездила по окрестностям в поисках работы. Она, прекрасно зная о тросе, бросала малыша у бабушки и на неделю, и на месяц. Приезжая на "побывки", кормила мальчишку, худобу которого замечали соседи. О соседях, кстати, разговор особый: о том, что Антона морят голодом, знали многие. Одна из самых сердобольных бабушек даже просила Барановых: дайте мне ребенка на недельку, худенький он у вас слишком, я его откормлю. "Нет, - ответили ей. - Расповадите его - он есть привыкнет". Почему после этого диалога соседка не подняла на ноги милицию, врачей, администрацию? Ответа на этот вопрос нет.

В декабре 2002 года Юлия увезла сына в Бердск, где он жил у случайных людей. Тогда мамаша устроилась на работу в бердский продуктовый ларек. Но в ноябре 2003 года Киприяновы вернулись в Чупино. Бабушка достала трос... Через два месяца, 28 января 2004 года, Антон Киприянов умер. "Скорую" вызвала мать мальчика. Эксперты пришли к выводу, что Антон в декабре-январе либо не ел ничего, либо ел раз в неделю. Смерть, по заключениям медиков, наступила от истощения. Кроме того, у мальчика были переломаны три ребра - прикованный мальчик, умирающий от голода, из последних сил огрызнулся на Александра. Тот ударил его кулаком.

Уже через два дня было возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка. Расследование заканчивала Генеральная прокуратура. Юлии Киприяновой, Елене и Александру Барановым предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы, а также в умышленном убийстве беспомощного мальчика. Ни один из них не признал своей вины и не раскаивается: Барановы по-прежнему считают, что были не обязаны кормить Антона. А его мать говорит, что у нее объективно не было денег на еду для сына.

По данным прокуратуры Новосибирской области, за последний год количество случаев жестокого обращения с детьми значительно выросло. И виновники жутких историй - не только родители. Так, приняты административные меры и против местной комиссии по делам несовершеннолетних, и против отдела социальной опеки и попечительства, и против отдела образования. Чиновникам предписано в другой раз организовывать работу "должным образом". Между тем должностные лица так же не считают себя виновными в гибели мальчика: мать не поставила его на учет даже в больницу, и о его существовании в деревне якобы никто не знал. Нет бумажки - нет человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment