вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

США еще могут попросить Россию не уходить с Кубы

Потому что вместо русских в разведцентр могут прийти китайцы

http://www.strana.ru/stories/01/10/18/1808/73794.html

Решение российского руководства о выводе военных объектов из-за рубежа, и в частности - закрытии радиоэлектронного центра разведки (РЦР) в Лурдесе, вызвало полярные оценки Гаваны и Вашингтона. Гавана раздосадована. Вашингтон обрадован. Однако ясно, что просто так радоваться США вряд ли стоит. Америке следует подумать о встречных шагах. Иначе возможны варианты, при которых Соединенным Штатам придется просить Россию остаться на Кубе и не выводить РЦР. Ведь на место России может прийти Китай - а это для США сегодня гораздо опаснее.

Такая реакция кубинской стороны на решение Москвы, безусловно, привносит в ситуацию, связанную с определением дальнейшей судьбы станции электронной разведки в Лурдесе, новые весьма существенные особенности.

Скорее всего, в Москве просчитывали заранее негативную реакцию кубинского руководства на решение вывести радиоэлектронный центр разведки. А раз просчитывали, то могли и предположить, как эту реакцию использовать в своих интересах. Заявление Гаваны может оказаться очень кстати накануне встречи президентов России и США в Шанхае.

Грубо говоря, ситуация может складываться таким образом. Россия на переговорах с США заявляет: Куба, наш хороший партнер, осудивший между прочим теракты 11 сентября и поддержавший борьбу с международным терроризмом, просит нас не выводить с ее территории разведцентр; конечно, отношения с вами, Соединенными Штатами, весьма важны, и еще более важен вопрос экономии средств, выделяемых военным, но отношения с Кубой тоже дорогого стоят, и заявление Гаваны может нас вынудить иначе посмотреть на проблему... А потому Вашингтон должен доказать России, что жертвы, принесенные ею в виде радиоэлектронного центра на Кубе и военно-морской базы во Вьетнаме были не напрасны. Иными словами, необходимость во встречных шагах со стороны США после заявления кубинского руководства значительно возрастает.

Гавана к тому же настаивает на продолжении переговоров по данному вопросу. Не означает ли это, что она готова пойти на смягчение своей позиции по вопросу об арендной плате за размещение станции? Такой вариант лишь усиливает важность встречных шагов США. Ведь если речь зашла о том, что упрямившиеся ранее кубинцы, будучи поставленными перед фактом, могут согласиться на предлагавшиеся российской стороной варианты оплаты аренды объекта в Лурдесе и других частях острова. Почему бы в этом случае российской стороне и не рассмотреть возможность дальнейшего использования центра, пока еще добывающего важную разведывательную информацию о деятельности вооруженных сил страны, которую совсем недавно в России называли "потенциальным противником". Притом что эта страна и не думает прекращать подобную деятельность в отношении России? Закрытие таких центров американцами могло бы быть одной из составляющих встречного движения. Другой могло бы стать изменение упрямой позиции Белого дома по Договору по ПРО и желанию создать национальную систему противоракетной обороны. Тем более, что события 11 сентября - а еще в большей степени - охватившая в эти дни Америку паника в связи с множеством случаев заражения сибирской язвой - доказали беспомощность любых, даже самых совершенных систем противоракетной обороны. Да и некоторые российские военные эксперты все еще сомневаются в том, что возможности Лурдеса можно полностью компенсировать за счет наращивания мощностей и тактико-технических характеристик других сил и средств разведки. К тому же и на закрытие станции потребуется немало средств.

Возможен и еще более интересный вариант, исходом которого может стать ситуация, когда Вашингтон будет просить Москву не выводить военный объект с Кубы. Вряд ли стоило бы исключать вероятность того, что образовавшийся вакуум после ухода России захочет заполнить другая страна, заинтересованная в получении информации о США с кратчайшего расстояния - а значит, наиболее точную. Наиболее вероятным кандидатом здесь мог бы оказаться Китай.

Китай, с экономической точки зрения, вполне может позволить себе приобрести этот центр. С политической и военно-стратегической - возможность иметь такой центр под боком у США - для Китая изумительный подарок. Как можно догадаться, китайские специалисты в разведывательной области хорошо знакомы с техникой советского или российского производства, используемой на этой базе. Вероятно, они хорошо владеют и методами ведения электронной разведки, применяемыми российскими специалистами в Лурдесе.

Так что китайцам использовать российский электронный центр было бы проще и удобнее, чем разведчикам из какой-либо другой страны. Да и у кубинцев присутствие китайских военных на своей территории не вызывало бы аллергии. Впрочем, еще удобнее для китайской стороны было бы использовать российских военных специалистов по контракту, а разведывательной информацией делиться с Россией. Вариант, при котором Москва и Пекин могут договориться по Лурдесу, теоретически вполне возможен. И в этом смысле такой поворот событий вовсе не на руку Вашингтону.

Американские военные и дипломаты в частных беседах не делают секрета из того, что рассматривают КНР как наиболее вероятного конкурента во всех сферах, включая военную. И если сегодня присутствие России на Кубе уже не представляет для США такой критической опасности, как во времена холодной войны, в том числе и из-за снижения военной мощи Москвы, то приход на остров Свободы КНР в нынешней геополитической ситуации - даже несмотря на значительные изменения в мире в последний месяц - равносильно присутствию там СССР в период противостояния ядерных сверхдержав. Особенно - в глазах американцев.

Тем более, что те же американцы, по разным причинам, считают русских гораздо более удобным собеседником в вопросе ПРО, нежели китайцев.

Как бы то ни было, Москва уже приняла решение о закрытии радиоэлектронного центра в Лурдесе, но одновременно российская сторона заботится и о том, чтобы оно не сказалось на состоянии отношений России с Кубой. Об этом, в частности, упомянул в беседе с журналистами официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Кроме того, в своем официальном заявлении представитель МИД РФ подчеркнул, что Россия ожидает ответных шагов от США в связи с выводом российского радиоэлектронного центра из Лурдеса. По словам российского дипломата, в сопредельных с Россией странах сохраняются центры американской радиоэлектронной разведки, созданные в период "холодной войны", но активно действующие и поныне. Россия не раз заявляла, что, в частности, есть серьезные вопросы относительно станции в Варде (Норвегия).

Что будет делать Россия, если ответных шагов со стороны Соединенных Штатов так и не последует? Варианты, как уже сказано, возможны разные, но ясно одно: компенсировать - не только технически - потерю важного геополитического форпоста военных интересов в Западном полушарии Москва будет в любом случае. И этот процесс ускорится, если Вашингтон не продемонстрирует движения навстречу. Нельзя исключать, что в этом случае и вопрос о дальнейшей судьбе электронного центра в Лурдесе может быть пересмотрен. Оценки российского решения также могут быть пересмотрены, причем всеми потенциально и реально заинтересованными в проблеме сторонами: и Москвой, и Гаваной, и Пекином, и Вашингтоном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments