вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Разбираясь в происходящем, вижу, как умело были выбраны противником лозунги, брошенные на нас, и основанные на отличном знании нравственного состояния русского народа; такие понятия, как «родина, патриотизм, долг и т.п.», существовали у нас для казенного употребления en masse и для частного в очень ограниченном размере.

Народ... был взят в плен теми, кто сумел заманить его обещаниями; русская власть пожинает ныне плоды многолетнего выматывания из народа всех моральных и материальных соков. Высокие чувства не произрастают на таких засоренных нивах; забитый, невежественный и споенный народ не способен на подвиг и на жертву, и в этом не его вина, а великая вина и преступление тех, кто им правил и кто строил его жизнь...

Что могла дать русская действительность кроме жадного, завистливого, никому не верящего шкурника или невероятного по своей развращенности и дерзновению хулигана? Вся русская жизнь, вся деятельность многочисленных представителей власти, прикрывавших государственным авторитетом свои преступления, казнокрадство и всевозможным мерзости; литература, театры, кинематограф, чудовищные порядки спиртовой монополии – всё это день и ночь работало на то, чтобы сгноить русский народ, убить в нем все чистое и высокое, схулиганить русскую молодежь, рассосать в ней все задерживающие центры, отличающие человека от зверя, и приблизить царство господства самых низменных и животных инстинктов и вожделений. Все это сдерживалось, пока существовал страх и были средства для сдержки и для удержа. Война положила начало уничтожению многих средств удержа, а падение старого режима и слепота нынешнего правительства доканчивают это злое дело, и мы несомненно приближаемся к роковому и уже неизбежному концу, к господству зверя.

http://nashastrana.narod.ru/beloedelo/budberg-1.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments