вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

взрослым тоже нельзя

Одна из главнейших бед России – всеобщая замороченность на власти. Власти не в смысле административного главенствования, т.е. возможности наказать подчинённых за неисполнение распоряжений, – а в смысле... эээ... феодальном, т.е. возможности нарушать установления, по смыслу являющиеся общеобязательными. Безнаказанно ездить на красный свет, к примеру, считается признаком солидного общественного положения.

Второе же: в России перо приравнено к штыку. Грань между злословием и прямым насилием сильно размыта, мнение о высоконравственности грубого насилия как реакции на неодобряемые высказывания является почти всеобщим консенсусом, а публично брошенное обвинение чудится частью наказания. Во многом это следствие и государева слова и дела, и тюремных заключений по подозрению в шпионаже.

Из этого следуют две любопытных закономерности. Мнение, что всё начальство ворует, крайне распространено в народе, и само по себе особой ненависти к начальству не порождает. Настоящую ненависть вызывают те начальники, о воровстве которых говорят публично, во всеуслышание, например по телевидению или в прессе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments