вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Писатель Владимир Карпов, критикуя сериал "Штрафбат", пишет: "...у нас не было никаких заградотрядов, как показано в фильме. Думаю, если бы такой заградотряд у нас за спиной появился, мы тут же постреляли бы его к чертовой матери". И далее: "В фильме штрафники все время ведут политические разговоры, понятное дело, антисоветского характера. В реальной жизни такого тоже не было — попросту боялись, даже если и думали так".

Понятное дело, что "мы бы постреляли заградотряд" – художественная гипербола (либо вызвано возрастным утомлением Карпова). На реальной войне до "постреляли б заградотряд" не доходили и власовцы. Интереснее иное: на кого рассчитана аргументация Карпова.

А рассчитана она на поколение, родившееся на войне и в период после неё до XX съезда. Это поколение наших отцов. Поколение Путина, воспитанное поколением Карпова. Социализация этого поколения пришлась на Хрущёва и космический бум, плавно перетекший в кукурузный, а становление и выход в самостоятельную жизнь – на 70-е. Что они могли наблюдать в этот период? Миллионы людей по всему Союзу рисковали жизнью. Конечно, 70-е были не 30-е, и из быта простого обывателя героизм ушёл, однако страна строила БАМ (к востоку от Тынды), АЭС и нефтепроводы.

Однако парадокс: за экономические преступления в крупных размерах полагался расстрел, однако цеховиков и взяточников в стране хватало. А за "антисоветскую агитацию" после Сталина никого не расстреливали, однако всерьёз против властей выступали десятки. Да и те выступали вяло, и позитивную программу – скажем, реабилитировать ген. Краснова и разрешить строительство частных пивоварен – не предложил вообще никто.

Страха насильственной смерти в СССР, пожалуй, не было. Был страх слов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments