вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

и Цусима!

Южнокорейские власти задержали российское судно "Пик Надежды". Как передает РИА "Новости", об этом сообщил капитан судна Сергей Истратий. По его словам, перед задержанием южнокорейские пограничники обстреляли "Пик Надежды" с вертолета.

Судно вышло в воскресенье ночью из порта Пусан и было настигнуто вертолетами южнокорейской береговой охраны в северной части Цусимского пролива в Японском море. После того, как судно не подчинилось приказу остановиться, с вертолета был открыт огонь. Несколько пуль попали в рубку. Некоторые члены экипажа ранены осколками стекла, сказал капитан.

В результате судно застопорило ход, на него высадилась досмотровая группа с южнокорейского патрульного корабля.

По словам Истратия, инцидент произошел из-за неоформленного выхода парохода из порта. Как сказал капитан, южнокорейские компании значительно завысили стоимость ремонта парохода, и рассчитаться за него оказалось невозможно. С парохода стали снимать ранее установленные агрегаты, после чего капитан принял решение уйти во Владивосток.

В настоящее время генконсульство России в Южной Корее изучает обстоятельства инцидента. Сотрудник генконсульства в Пусане подтвердил, что судно "Пик Надежды" самовольно покинуло порт и вышло в открытое море.

Однако на 20.00 местного времени (около 13.00 мск) в генконсульство поступила информация, что судно следует к берегам Японии, где, как ожидается, оно будет задержано японскими властями, сказал источник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments