вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Последнее время на страницах ЖЖ наблюдается [1, 2] обильное словоизвержение вокруг статьи начальника наркомдури. brat_karamazov как-то утверждал, что, дескать, у государственного руководства ("ликвидкома") имеется полный план демонтажа РФ (подобная конспирология из уст БК звучит странно). С другой стороны, вопли из уст stilo и abstract2001 о наступлении эдаких рецидивов 1937 года под патриотическим соусом звучат нелепо в стране, где отсутствует режим выездной визы.

Моё мнение иное. Как-то bbb упоминал опубликованный лет 20-25 назад в детской книжке следующий диалог:
– Отчего взрослым можно, а детям нельзя?
– Взрослым тоже нельзя.
Этот диалог гениален в своей абсурдности. Но интересно не это, а то, что соответствующие органы сочли этот диалог "подрывным" и настрогали донос на авторов в партийные инстанции. К счастью для авторов, в ЦК все были заняты Афганом, и донос не поимел никаких последствий. Возникает вопрос: отчего же диалог был сочтён подрывным? Что подрывалось? Никак не догмы марксизма (они, впрочем, к тем временам никого всерьёз не интересовали).

Этот диалог подрывал подлинную (не официальную) идеологию позднего совка, основу которой составляло извечное русское БАРСТВО (феодализм по М. Восленскому). Номенклатурный мир был отделён от народа толстой, слабопроницаемой стеной. Все решения могли приниматься исключительно в пределах номенклатуры. Попытка кого-то вне номенклатуры высказать своё мнение о происходящих в стране процессах рассматривалась как подлежащий безусловному подавлению бунт, как контра. Попытка номенклатурного сотрудника опереться на кого-то за пределами номенклатуры считалась предательством "дела КПСС" и каралась как власовщина. Поэтому упоминание официальных советских законов, согласно которым все граждане СССР обладали равными правами, было подлинной попыткой подрыва устоев – как если бы крепостной крестьянин екатерининских времён назвал Гришку Потёмкина своим братом во Христе.

Если очистить слова Черкесова от патриотической фразеологии (это не сvмвол веры советских чекистов, а такая манера публично выражаться), остаётся немудрящий сухой остаток. Миссия чекистов состоит не в защите всего населения страны, а в защите государевых людей, что они и называют защитой государства. Как-то maxim_sokolov заметил, что правоохранительных органов в нашей стране нет, а есть самоохранительные; сейчас каждая госструктура охраняет весь государственный конгломерат от посягновений извне. Конечно, между этими структурами идёт перманентная грызня, но простым людям она неважна, как неважна была вышеуказанному крестьянину грызня Потёмкина с Орловым. Или крестьянину из кинофильма "Чапаев" – грызня большевиков с меньшевиками.

Насколько госконгломерат интересуется населением? Царскому дворянству и советской номенклатуре до конца 60-х народ был интересен как источник а) земельной ренты; б) рядового состава армии. Однако после открытия Самотлора земельная рента извлекается не из сельского хозяйства, а из нефтянки, требующей малой занятости. Урегулирование же Карибского кризиса свело вероятность крупной войны к бесконечно малой величине. Поэтому режим не питает особенного интереса к населению, требуя лишь показную лояльность. Это можно было бы счесть благом, если бы, во-первых, не демонстративный отказ начальства урегулировать мелкие конфликты между гражданами, пока они не перерасли в крупные.
 Например, практически не видно методов найти управу на бузящих алкашей, живущих в одной из квартир подъезда. Попытка же управиться собственноручно может привести к тому, что указанные алкаши подадут жалобы начальству, вплоть до прокуратуры. Вызванный же мент либо не явится, либо недоумённо покрутит носом и уедет. 
Во-вторых, прослеживается тенденция к постепенному отъёму мелких и средних бизнесов у частных владельцев и переходу их под контроль лиц, связанных с госорганами, либо к коррупционному отъёму значительной доли прибыли, которая в этом случае проедается, а не реинвестируется в дело.

Возможен ли выход из этой ситуации? Признаться, на ближайшие полвека мне не видно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments