вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

навстречу 204-й годовщине

krylov начинает эпохально: русскому народу постоянно приписывают некую "веру в доброго царя", которому "злые бояре" не дают править.

Далее Крылов пишет, что эту веру приписывают неведомые либералы, сами верящие в доброго царя – но иностранного. Подозреваю, что Крылову не нравится именно пребывание сего "царя" по ту сторону границы. Однако Крылов не указывает, верит ли русский народ в царя, и если верит, в доброго ли.

Моё мнение: верит, но не в доброго. Даже не в дидактичного, а скорее в проводника восстановления порядка. Не сознательного воплотителя платоновской идеи порядка, а скорее слугу безличной, как гравитация, силы, стремящейся восстановить попранный порядок. В царе видят управу на местное начальство, причём ждут от него не милостей, но кар нарушителям. И если уж начинают всерьёз апеллировать к центру – значит, местный начальник (или заменяющий его бандит) всех настолько заебал, что готовы и сами попасть под горячую руку, лишь бы приехал "чиновник по именному повелению" и разогнал зарвавшегося бабая и его нукеров.

И если вдуматься: что же чувствует народ, видя неспособность либо нежелание центральной власти обуздать местных феодалов? И как же весь класс начальников держит царя за жопу, если тот не может покарать одного из проштрафившихся гауляйтеров?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments