вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Странное дело: в кругах, которые в России принято называть либеральными, всё громче доносится словосочетание "либеральная империя". Т.е. до этого дошёл не только Чубайс, но и Юлия Латынина. Откуда вообще они выкопали эту "либеральную империю"?? В мировой истории такой была только Британская. Но это была империя морская, колонии были далеко, и миграция населения колоний в метрополию практически отсутствовала.
 Зато в Британии современной в индийских ресторанах и лавочках занятость выше, чем в морском флоте. 
Во всех остальных случаях либерализм бывал только в национальных государствах. Иное дело, что в России сложилось словоупотребление, отличное от общепринятого за рубежом, и под "национальным государством" подразумевается та же империя, но проводящая апартеид (а в военное время и геноцид). Дело здесь частично в советском значении слова "национальность", частично в неприятии идеологии... эээ... равнокрышности, приведшей к формированию западных национальных государств. Здесь равнокрышность суть равенство всех перед легитимным, законодательным насилием, отсутствие правовых страт. Однако идеологией среднего класса современной России в массе является "на чём сижу, с того живу". Соответственно, в чьих руках аппарат правопринуждения, тот и живёт с использования его в личных целях, и массы не видят в этом ничего такого уж зазорного – во всяком случае более зазорного, нежели получение отката или даже уклонение от уплаты налогов.
 Солдат с ружьём всегда найдёт себе пропитание сам, говаривал Ришелье. 
Однако это означает, что сами правопринудители, а также те, кто с ними подружился, находятся в выигрышном по сравнению с остальными положении, что означает правовую стратификацию. Всё то же потёмкинское барство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments