вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Бишкек – модель для Москвы

Киргизия показала, какой будет наша следующая революция. Ожидание «майдана» в России ни на чём не основано. Ждать нужно киргизского варианта.



На Украине, как и в Грузии, был один очевидный харизматический лидер оппозиции. В Киргизии, как и в России, такого человека нет, есть набор «малых» лидеров. Киргизы до сих пор не могут разобраться, кто же у них теперь вождь, однако свергнуть предыдущего вождя им это не помешало.

На Украине, как и в Грузии, революции были сделаны столицами, а движущей силой стала, в первую очередь, интеллигенция. В Киргизии восстали регионы, движущей силой стал, в основном, люмпен-класс. Есть большие подозрения, что в России будет то же самое.

Достаточно будет локального экономического кризиса, либо очевидной подтасовки результатов выборов в каком-нибудь отдельно взятом регионе, либо межнационального конфликта. Глава региона либо будет немедленно свергнут, либо укажет пальцем в направлении Москвы, что при нынешней системе вполне логично. Восставшие могут, конечно, ограничиться своим регионом или группой регионов, но вполне вероятно, что они пойдут на Москву. Гигантские размеры страны являются лишь относительным препятствием, железнодорожное и автомобильное сообщение функционирует неплохо. Нет практически никаких сомнений, что восставшие начнут по дороге обрастать сторонниками, а вот остановить их будет некому.

«Репетиция» подобного сценария у нас уже была – в октябре 93-го. Тогда восстание было остановлено волей президента Ельцина, который сумел подчинить не желавших вмешиваться военных, и наличием гражданских добровольцев, готовых пойти в бой. Сегодняшняя власть не имеет ни того, ни другого, она «даёт слабину» при малейшей попытке реального сопротивления (последний пример – монетизация льгот) и, как это не парадоксально при наличии легендарного президентского рейтинга, вообще не имеет сторонников, готовых за неё умереть (по крайней мере – в ходе гражданской войны).

Рейтинг Путина до сих пор держался на «двух китах». Первый – социальные низы, обиженные в 90-е годы и продолжающие ориентироваться на советский патернализм. Эта категория весьма велика, но в критической ситуации бесполезна. Во-первых, хотя эти люди умудряются верить в сказку про «доброго царя и злых бояр», последние экономические новации несколько подорвали эту веру. Во-вторых, эти люди пассивны по определению. Они не предпримут никаких сознательных действий даже в том случае, если происходящее будет им не нравиться. Более того, если восстание произойдёт под лозунгами социального и/или национального популизма, значительная часть этой категории сторонников Путина присоединится к восставшим.

Второй «кит» - полумифический «средний класс», люди, приспособившиеся к нынешней жизни, добившиеся определённого успеха, при этом без больших амбиций, удовлетворённые тем, что имеют «здесь и сейчас» (в основном речь идёт о наёмных работниках и мелких чиновниках). Этих людей немало, но и они абсолютно пассивны. В случае обострения ситуации они либо постараются убежать из страны, либо будут приспосабливаться к новым условиям.

А вот среди активных, пассионарных, идейных людей сторонников нынешней власти нет. Она оттолкнула от себя всех – левых, националистов, либералов. Умирать за нынешнюю власть ни у кого нет оснований. Попытки создавать разного рода «хунвэйбинов» обречены. Люди, собранные ради получения денег или других преференций, заведомо проиграют тем, кто пошёл в бой сознательно. За деньги можно убивать, но за них нельзя умирать. Недавние события у Большого театра, когда АКМ погнал «Идущих вместе» - прекрасная иллюстрация данного положения.

Можно вложить в «Наших» очень много денег. Они сумеют разогнать какой-нибудь пикет худосочных «правозащитников», но с визгом разбегутся при виде себе подобных, которые вышли на борьбу сознательно и реально хотят победить. У Акаева тоже были «группы сторонников», но их разогнали мгновенно. Не исключено, что часть этих сторонников примкнула к восставшим (в первую очередь – чтобы вволю пограбить).

Что касается «официальных» силовых структур РФ, то их поведение в точности повторит поведение киргизских коллег. Наученные горьким опытом конца 80-х, лишившиеся своего привилегированного положения в обществе, военные и милиционеры давно не имеют ни малейшего желания вмешиваться в гражданские конфликты. Отношение к власти в ВС и МВД сегодня, пожалуй, даже хуже, чем это было в 90-е, да и значительная часть чекистов считает, что «питерские» своими действиями дискредитируют «контору». Эффективным средством борьбы с народными выступлениями казалась «профессиональная» (наёмная) армия, укомплектованная пролетариями и люмпенами, такая армия без особых сомнений открыла бы огонь по своим главным апологетам (либералам), если бы те вышли на майдан. Но по «социально близким», вроде тех, которых мы увидели на улицах Бишкека и Оша, стрелять не будут и они. Скорее, присоединятся к ним (опять же – чтобы вволю пограбить).

Неспособностью власти защитить саму себя и пролетарско-люмпенским характером революции параллели между событиями в Киргизии и нашим светлым будущим не исчерпываются. В России оппозиция, свергнув действующую власть, немедленно перегрызётся между собой. Претендовать на руководящие роли будут и «народные вожди», организовавшие бунт на местах, и многочисленные московские «оппозиционеры» всех мастей. Рядовые же победители славно помародёрствуют. Итогом станет либо развал страны, с возможной последующей полной или частичной иностранной оккупацией, либо установление жестокой диктатуры.

И без того деморализованный событиями на Украине и в Грузии, после Киргизии Кремль окончательно ударится в панику. Естественным позывом наших «стратегов» будет дальнейшее закручивание гаек (по-другому они просто не мыслят). Проблема в том, что именно это закручивание, ведущее к невозможности сменить власть легальным путём, сделает революцию неизбежной. Особенно в ситуации, когда ни гаек, ни ключей на самом деле нет.

Возможно, наиболее «продвинутые» люди «из-за зубцов» попытаются формировать контролируемую оппозицию (возможно, в нескольких вариантах с разной идеологией), призванную перевести недовольство населения в легальные формы. Этот путь более эффективен, однако народ у нас гораздо умнее, чем это видится из Кремля, и обманки выявлять уже научился.

Попытки кардинального изменения политической системы могут лишь озлобить население - все революции в СНГ стали реакцией на политическое шулерство власти. Кормление силовиков и бедноты нефтедолларами скорее всего, не допустят либеральные фундаменталисты из правительства, а если их сопротивление всё же удастся сломить, доллары будут успешно разворованы на «дальних подступах» к конкретным адресатам.

Возможно, что власть попытается реализовать все варианты одновременно, а значительная часть её представителей выберет самую оптимальную модель поведения – доворовывать и сваливать (не факт, правда, что ТАМ их хоть кто-то примет). У народа России есть один шанс избежать повторения Киргизии – создать реальную оппозицию «снизу», настолько сильную, что ей не надо будет ничего штурмовать, а можно будет просто взять (хотя бы так, как на Украине).

Александр Храмчихин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments