вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

В сущности, неверное это решение: звать на день Победы все флаги в гости к нам. Для них, всех флагов, день ИХ победы – не 9, а 8 мая. И не Москва, а французский город Реймс, где поздно вечером 8 мая 1945 года фельдмаршал Кейтель поставил закорюку под актом о безоговорочной капитуляции. А к нашему празднику Победы у них, всех флагов, интерес может быть только этнографический. Исключения есть, вроде Анджелы Девис или ныне покойного Серафима Роуза, но они маргинальны.

Вот Путину, или там Фрадкову-Грызлову, и следовало бы слетать 8 мая в Реймс, сфоткаться, пожать ручки кому надо, чокнуться рюмкой чая и в тот же день вернуться домой. А следующий день – провести в Москве, с народом и соратниками. Единственные зарубежные правители, кого следовало бы пригласить – это руководители стран СНГ. И message здесь такой: Победу одержал советский народ, которым были мы все; сейчас наши пути разошлись, но старый праздник можно и уважить. Если соблюсти достойный тон и не сваливаться в глупый казённый нахрап, выпендриваться не стали бы и прибалтийские лидеры. Ведь в рядах советских армий сражалось немало литовцев, эстонцев, латышей. Командиром части 9903, где служила Зоя Космодемьянская, был майор Артур Карлович Спрогис.

Ну, ещё можно было бы пригласить бывшего румынского короля, христолюбивого Михая. Живой кавалер ордена Победы как-никак.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments