вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Основным теоретическим вкладом Сталина в марксизм являлся тезис о возможности существования классового общества без классовой борьбы. Сталин утверждал, что советское общество, начиная с 1930-х, было именно таким: есть два класса (рабочие и колхозное крестьянство), но нет классовой борьбы (все классы, антагонистичные двум указанным, уничтожены либо в Гражданскую, либо в коллективизацию; друг с другом же рабочие и колхозники могут и должны уживаться без конфликтов).

Однако возникал вопрос: если нет классовой борьбы, как объяснить возникающие неурядицы? Внешнеполитические промахи можно было списать на белополяков и белофиннов, подлежащих курощению Красной армией. А на кого списывать внутренние, которые широкий обыватель чувствовал своей шкурой? Неурядиц было слишком много, чтобы всерьёз утверждать их случайный характер. Решение состояло в поиске специальных, отдельных врагов, враждебных не волею судеб (как белые или кулаки), но онтологически. Иначе говоря, ловили заговорщиков, вредящих советскому строю и народу исключительно с целью повредить, безо всякого согласованного политического мастер-плана.

Фактически Сталин заменил теорию классовой борьбы теорией заговора. Это лежало далеко от марксизма, но полностью в русле "народный верований".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments