вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

К дискуссии о китайских аэробусах.

На вопрос, отчего китайские коммунисты перелибералили российских (oboguev пишет - еврейских) либералов, сразу вспомнилось:
 Улюкаев пытается развенчать некие мифы о реформаторах, по ходу дела предлагая свою интерпретацию новейшей российской истории. Он так прямо и заявляет: "Существует миф о «реформаторах, сокрушивших коммунизм и разваливших СССР». Этот миф, может быть и лестный отчасти для реформаторов как тираноборцев, не имеет ничего общего с реальностью".

Должен сказать, что Улюкаев тут совершенно прав. Российские реформаторы не были не только тираноборцами (которые тут приплетены исключительно для красного словца), но и последовательными политиками вообще. Они не понимали, какая уникальная возможность открылась перед ними в конце 1991 года. Хотя они и умели в нужные моменты изрекать афористические тирады о гробах коммунизма и забиваемых в этот гроб гвоздях, их реальный вклад в благородное, спасительное для России и человечества дело разрушения СССР был не таким уж значительным. Слишком во многом они просто плыли по волне событий.

[...]

Улюкаев не согласен с теми, кто "ставят реформаторам в вину торопливость и неосторожность, говорят, что можно было бы демонтировать систему и помягче". Я тоже не согласен с теми, кто так говорит. Разница между мной и Улюкаевым в том, что он считает, что, реформаторы действительно действовали как-то особенно резко и прямолинейно. Я же полагаю, что главная вина и беда реформаторов как раз в том и была, что они НЕ действовали с должной решительностью и скоростью. Образ жестоких разрушителей – не более чем легенда; на самом деле практическим лозунгом "команды Гайдара" был неограниченный идеологический и кадровый оппортунизм. Господствовало стремление заключить компромисс с кем угодно, даже с тем, кто сам по себе не представлял никакой силы. Союз с "директорским корпусом" и "здоровой частью аппарата" были любимыми мантрами 1992 года.

В случае же необходимости вытаскивалась на свет давно попорченная молью история о том, как важно сохранить свое собственное присутствие на руководящей должности с тем, чтобы не допустить на нее нехорошего человека. Между прочим, такие рассуждения всегда и всюду говорят лишь об одном – а именно, о нечистой совести говорящего и боязни в этом признаться. Много бывает личных причин оставаться на неприятной службе, и не судьи мы никому. Но только не надо придумывать жалких и нелепых оправданий высшей государственной пользой...
 

http://sapov.ru/novoe/n43.html
http://gr-s.livejournal.com/353621.html

Однако цепь ассоциаций тащит далее.
 Действительно, немецкая революция 1918 года была самой бескровной в мире. Социал-демократы сами себя так напугали, что тут же призвали на помощь бонз и генералов прежнего правительства, чтобы те защитили их от вспышки их собственного мужества. И генералы великодушно это сделали. Известное число революционеров было отправлено на тот свет, аристократия и офицеры получили огромные пенсии, чтобы у них было время для подготовки путчей, чиновникам дали новые звания, старшие преподаватели стали школьными советниками, кельнеры получили право именоваться обер-кельнерами, а социал-демократические секретари – "Ваше превосходительство", министр обороны, социал-демократ, обрел блаженную возможность иметь в своем министерстве в качестве подчиненных настоящих генералов, и немецкая революция захлебнулась среди красного плюша, уюта, постоянных столиков в пивной и мечтаний о блестящих мундирах и звучных командах. 

http://lib.ru/INPROZ/REMARK/obelisk.txt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments