вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Category:

генерал Гудерян

Клемпереровская байка про депутата Юстерхельта-Израеля уже облетела значительную часть ЖЖ. Меж тем, написания фамилий прусского дворянства могли меняться самым непредсказуемым образом.

Давно известен анекдот "от Эренбурга" о том, что осенью 1941 года один из его знакомых из ученой среды, радостно сообщил писатель, что Москва спасена, так как по радио сообщили, что к городу идет танковая армия советского армянского генерала. Фамилия того "армянина" - Гудериан, тот самый "Быстроходный Гейнц". Классический представитель прусской военной школы и вдруг - армянин? Конечно, ничего кроме смеха над недослышавшим новости ученым, это вызвать не могло...

Изучая социальную динамику в аспекте формирования дворянского сословия в Пруссии, Померании и Бранденбурге, сотрудники Института общей истории РАН Амирбекова, Прель и Камоневер получили возможность исследовать огромный массив данных, содержащийся в северогерманских хрониках с XV по XVII века. Как и следовало ожидать, в это период дворянство было весьма социально подвижной группой - пресекались старые фамилии, выслуживались новые выдвиженцы, на пополнение или убыль дворянства будущего Королевства Пруссии влияли практически все крупные европейские катаклизмы.

1453 год. После взятия Константинополя турками прекратила свое существование Византийская империя. Большая часть византийского нобилитета рассеялась, переселившись большей частью в Италию и другие южно-европейские страны и даже сформировав что-то вроде "императорского двора в изгнании" при папском престоле. Часть этого двора впоследствии отправилась с племянницей последнего императора Зоей Палеолог в Россию, где она стала женой великого князя Ивана III. Оставшаяся часть постепенно разъехалась по европейским королевским и княжеским дворам, где велик был спрос на образованных византийцев.

Так, в 1474 году, как отмечено в хрониках Кульма и Цемпельбурга (ныне города Хелм и Семпольно в Польше), на службу в должности библиотекаря герцога Померанского был принят бывший чтец императора Константина XI. Он перевез из Италии в Цемпельбург, где находились пожалованные ему герцогом поместья, свою семью, а сам приступил к обустройству библиотеки в Штетине, куда передал немалое количество привезенных с собой книг. Семейство держалось весьма изолированно, сохраняя приверженность православному исповеданию (что неоднократно и с порицанием упоминалось в цемпельбургской хронике) и заключая браки с такими же выходцами из Византии. Почти 140 лет должность герцогского библиотекаря переходила по наследству к старшему сыну в семье, и лишь в начале XVII века начались большие перемены. Во-первых, семья перешла из православия в лютеранство и тем самым был снят главный барьер ассимиляции с местной знатью, а во-вторых, должность герцогского библиотекаря стала номинальной (а после 1637 года, когда последний герцог, не оставив потомства, пал на Тридцатилетней войне, и вообще отменена). Глава семьи обратился к управлению своим поместьем Клоня, которое за 140 лет выросло втрое и определил двух старших сыновей на юридический факультет Геттингенского университета, положив тем самым начало новой семейной традиции. Примерно с этого времени фамилия первого герцогского библиотекаря, Мануила Худорьяна, армянина по происхлждению, и стала писаться в привычной нам форме - Huderian.

В 1703 году Отто Гудериан женился на баронессе Анне фон Гертринген и вхождение семьи в померанскую элиту благополучно завершилось. Дальнейшее исследование генеалогии может принести и другие интересные подробности - например, родство Гудерианов по женской линии с В.И.Ульяновым через семью Гросскопфов или то, что троюродный брат генерала был действительным членом АН СССР по отделению общественных наук, но это уже находится за пределами темы исследований сотрудников Института общей истории.

via bigler.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment