вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

В демографии коэффициент воспроизводства (количество детей, рождаемых женщиной в течение жизни) - с долговременной точки зрения более важный показатель, чем рождаемость. Ибо последняя зависит от среднего возраста населения: молодые рожают чаще, чем старые, а умирают реже.

Депопуляция, даже в мирное время, бывала во многих странах. Однако везде она сопровождалась снижением среднего возраста, омоложением населения, и при неизменном коэффициенте воспроизводства обеспечивала возврат к "хорошим" значениям рождаемости и смертности. Если этот коэффициент превышал 2 с копейками, преобладание рожаемости над смертностью удерживалось долго.

Несчастье России в том, что при превышении смертности над рождаемостью население стареет, а не молодеет, отчего соотношение смертность/рождаемость еще ухудшается. В этом смысле хныч Ольшанского "либералы обрекают неэффективных стариков на вымирание!" совсем не в тему. Старики, многие из которых помнят ещё войну, оказались как раз удивительно эффективными. (Особенно старушки: женская продолжительность жизни сейчас в России 74,1 года, что больше, чем в 1989 году). Живут старики до ста лет, а мрёт в основном средний возраст.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments