вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Вообще можно сказать, что Советская власть сейчас в России не уничтожена, а пребывает в латентном состоянии - как рейх в 1918-33 гг. Понятно также, в чём причина: в 1918 году немецкие генералы и промышленники, поняв, что кайзеру приходит карачун, решили не проигрывать вместе с ним. Наоборот, воспользовавшись моментом, они решили избавиться от усатого коронованного долбоёба, его взбалмошного великовозрастного сына и статс-секретарей, вечно сующих носы не в свои дела. Однако брать на себя ответственность воякам и оборонщикам тоже совершенно не хотелось. Вместо того они немного подпустили к власти ненавистных социал-демократов, заставив их подписать унизительное для Германии Версальское соглашение. Ни один германский военный под этим документом не подписался, что дало генералам возможность безнаказанно рассуждать об "ударе в спину Германии" - на ранних стадиях выстроив себе политическую ширму в виде респектабельной партии DNVP. После 1930 года, когда популярность Гитлера стала очевидна (а также когда умер старый адмирал фон Тирпиц), необходимость в ширме стала отпадать.

Практически то же самое было и у нас в 91-м. На защиту ГКЧП не поднялся абсолютно никто. Наоборот, "красные директора" и армейский Генштаб увидели возможность избавиться от надоевших толстожопиков со Старой площади. (Ценные признания на этот счёт содержатся в письме Квачкова). Немного подпустив к власти либералов (совсем немного: правительство Гайдара не контролировало не только армию или МВД, но даже Центральный банк), директора и офицеры получили возможность наращивать за их счёт политический вес. В России не возникло большой партии наподобие DNVP, и разные "группы интересов" группировались вокруг КПРФ (наименее удачливые), партии Черномырдина, а также не имевшей партийной структуры камарильи Коржакова.

Многие журналюги пытаются, вослед статье А.Янова "Веймарская Россия", проводить параллели между нынешней Россией и Германией 1918-33. Одно время Путина пытались сравнивать аж с самим Гитлером - что, конечно, не выдерживает никакой критики. Подобием Гитлера мог бы стать Баркашов, если бы пил хотя бы немного меньше Ельцина. Подлинным аналогом Путину являлся бы генерал Курт фон Шлейхер - если бы сумел удержаться на посту канцлера зимой 1932/33 года.

В 1945 году немецкие генералы и примкнувший к ним Крупп вновь решили повторить старый трюк и выкинуть свастику тем же путём, каким за 27 лет до того выкинули корону. Дождавшись гитлеровского самоубийства, адмирал Дёниц, верный ученик Тирпица, назначил на пост главы правительства беспартийного графа Шверина фон Крозигка и поручил ему заключить мир с наступавшим противником. Граф демонстрировал показную лояльность Жукову и МакАртуру, а также избавился от наиболее одиозных национал-социалистов в правительстве (Гиммлера и Розенберга). К счастью, один и тот же трюк не работает во второй раз: союзное командование арестовало адмирала и графа вместе со всем их "правительством", сам адмирал предстал перед судом и получил 10 лет. Если бы это сделано не было - возможно, Германия была бы до сих пор небезопасна для соседей. И для себя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments