вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Приходи ко мне на сено,
Как уснут отец и мать.
Будем вместе Ким Ир Сена
Дорогого изучать.

Очень неправильно, что Штаты поддались на ядерный шантаж Северной Кореи и перевели Киму крупные суммы в обмен на остановку (даже не сворачивание, заметим) ядерной программы. До настоящего отказа северокорейского режима от ядерной программы дело так и не дошло, зато, обзаведясь лишним баблом, режим приступил к закручиванию гаек - вместо ожидаемых кем-то либеральных реформ. Пора бы уже понять, что никаких либеральных реформ от таких режимов не дождаться; что все полученные бабки они используют исключительно на собственное укрепление; и что единственный способ добиться либерализации в обществе, где правит подобный режим - отсутствие помощи извне, приток денег исключительно за счёт торговли ширпотребом и промтоварами (невоенного назначения). Сознательных либеральных реформ не будет и в этом случае, но торговля через границу вызовет стихийную либерализацию снизу, а у режима в отсутствие халявного бабла не будет сил ее подавить, и он будет вынужден терпеть ее.

Есть и другой момент. Отчего, в самом деле, Франции или Израилю позволено обладать собственным ядерным оружием, а Северной Корее - нет? Единственный вразумительный ответ содержит скрытый расизм: что народы подразделяются на детей и взрослых, а ЯО детям не игрушка. Можно ли всерьёз базировать политику на подобном утверждении? Ведь тогда придётся признать, что северокорейское руководство не может нести ответственность за свои действия, как не несут ее несмышленые дети. Напротив, со стороны Штатов верным было бы поступить совсем по-иному. Верным было бы сказать: "Ну что, Кимушка, добился своего? Обзавелся бомбочкой едрёненькой? Ну, можешь теперь помолиться на неё. Или подрочить. Хочешь - на попа ее ставь, хочешь - по земле катай. Хочешь - огурцы в ней соли. Много чести! Японию и Юг мы будем защищать как самх себя; русские к тебе, после осмеяния в 2000 году, не сунутся; ну а лезть в Китай ты не самоубийца. Погладь свою бирюльку еще немного и возвращайся за переговорный стол. Ты мальчик взрослый, можешь играть во взрослые игрушки, и ответственность за происходящее с ними будь добёр нести тоже по-взрослому".

Пожалуй, важен ещё один аспект. В отличие от советского коммунизма, чучхе произошло не от западной социал-демократии, а от корейской же национально-освободительной идеологии 30-х годов. Как сообщают специалисты, после смерти Старого Кима упоминания коммунизма-социализма исчезли из официальной риторики северокорейского руководства - их заменил практически чистый национализм. Бомба ведь существует не только для того, чтобы списывать экономические трудности на необходимость её постройки. Нет, северокорейское руководство стало строить её ещё и для удовлетворения националистических чувств обывателей. "У советских чучхейских собственная гордость", "зато мы делаем ракеты" - это должно сильно воздействовать на душу полуголодного северного корейца, в особенности в сочетании с видом Тёмы Лебедева толстеньких иностранцев, селящихся в пятизвёздочных пхеньянских отелях. Если руководство США действительно преследует цель утвердить либерализм где только возможно (тем более что старая колониальная идеология давно приказала долго жить), ему следует чётко довести до сознания северных корейцев мысль, что никакого особого национального величия в бомбе нет. Что ведомство, заведующее бомбой - это в лучшем случае обычная госкомпания (наподобие нашей Роснефти или железной дороги), а в худшем - сборище лакеев по обслуживанию барской блажи.

Интересна и поучительна в этой связи статья о засилье китайских товаров на Западе. Прожить без китайских товаров - не в самом Китае, заметим, а в Штатах! - оказывается делом трудным и дорогим, ширпотреб (во многом и промтовары) китайского производства становится поистине незаменимым. Вот подлинное величие страны - и, пожалуй, это единственный смысл, который словосочетание "величие народа", "величие страны" может иметь в современном, глобальном обществе. Эх, если бы Буш не прогнулся перед Кимом, если бы отнесся к северокорейской бомбе без трепета - он бы тем самым довёл эту простенькую мысль до умов северных корейцев. И, собственно, не только их, но также латиноамериканцев, персов и русских.

Под портретом Ким Чен Ира
Мастурбировала Ира.
Интересно, сколько Ир
Так волнует Ким Чен Ир?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments