вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Вообще представление об учёных как о "белой кости" колониальных империй как-то глубоко укоренено в образованном слое РФ. Я и сам так когда-то думал. Потом почитал разных британских авторов и убедился, что дело обстояло совершенно по-иному.

 ...антитеза науки и реакции не выглядела ложной. Обществом управляли недалекие, редкостно банальные люди — алчные бизнесмены, тупые сквайры, епископы, политики, способные цитировать Горация, но слыхом не слыхавшие об алгебре. Наука почиталась несколько безнравственной, а религия была незыблемой. Казалось, что все это вещи одного ряда — страсть к традициям, скудоумие, снобизм, патриотические восторги, предрассудки, поклонение войне; требовался кто-то, способный выразить противоположный взгляд.

...подросток жил среди педантов, святош, игроков в гольф, будущие его работодатели помыкали им: «Не смей! Нельзя!» — родители изо всех сил старались уродовать его половое развитие, безмозглые учителя издевались, вдалбливая в него мертвую латынь, — и вдруг являлся чудесный человек, который мог рассказать о жизни на других планетах или на дне морей и твердо знал, что будущее предстанет вовсе не таким, как полагали респектабельные господа.

Джордж Оруэлл. Уэллс, Гитлер и всемирное государство
 

Представление об учёном как о служителе империи в колониальной империи возникнуть не может. Оно может зародиться только среди народа, опоздавшего к дележу колониального пирога. Советский культ ВПК Сталин и Молотов унаследовали, вместе с марксизмом, от Германии Бисмарка и Вильгельма II. Вряд ли имеет смысл переносить этот культ на Англию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments