вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Почитал рассказ "Джехути" haritonovа. Любопытно: автору знакомы всякие мелочи американской жизни, такие как обычай отвозить уволенных сотрудников по домам на лимузинах. Известны Харитонову и некоторые курьезы политической жизни Штатов: к примеру, он знает, что многие неоконсерваторы – бывшие левые.

Но за этими деревьями Харитонов не увидел леса. К примеру, в рассказе речь идёт о научных исследованиях, но нет и намёка на существование университетов (в отделах R&D крупных фирм почти всегда есть какой-нибудь профессор в качестве консультанта; научные дискуссии между академией и индустрией идут полным ходом; переход из индустрии на работу в академию и обратно тоже не музейная редкость). Описан конфликт между фирмой и государством, но последнее представляет не лоер/атторни, а полковник. Полковники в Штатах, безусловно, имеются; но они не покидают казарм, пока дело не доходит совсем до мордобоя. В общем у Харитонова получилось намного более жесткое и архаичное общество, чем имеется в реальных Штатах.

Вообще о мягкости жизни на Западе, по сравнению с российской, пишут отчего-то мало. Можно разве что прочитать об этом заметки в блогах и на форумах, в основном женские. (Вообще сейчас эмиграция из России на Запад женская процентов на 90). Очень хорошо frau_derrida пишет: "Мне казалось, там очень расслабленно все - манера одеваться, вести себя на улице. Забываешь, что "не нужно расслабляться, а то выебут, как ту сучку". "В России я понимал, что как только выхожу за дверь своей квартиры, начинается борьба за существование. Здесь не так". Рынок труда, вроде бы, жестче, чем в РФ, но кажется, что не среди соседей по автобусу, не с продавцами на рынке". Причем упоминание рынка труда здесь не случайно. Ведь "мягкость", "комфортабельность" жизни создаются только упорным трудом, это не достаточный, но необходимый компонент. А массовый упорный труд связан с суровостью рынка труда просто напрямую. Просто необходимо, чтобы все (особенно включая врачей, ментов и коммунальных служащих) на работе работали, а не страдали хуйнёй: тогда сократится общее число напастей, угрожающих жителям города: бродячих собак, ведомственного вымогательства, внутрибольничной инфекции, гололеда (назвал только пришедшее на ум по первым буквам алфавита).

Самому же Харитонову-Крылову было бы полезно пожить на Западе годик-другой. Лучше всего причём не в Шведской ССР, а в Штатах, как Свинаренко. Годик где-нибудь в провинции, и ещё годик в крупном универе типа Колумбийского или UCLA, почитать лекции о влиянии древних греков на современность. Либералом он, конечно, через это не заделается, да это и не нужно. Важно, что он станет понимать, что свойственно всем людям вообще – а что проистекает из политических обычаев того или иного народа, и свойственно только этому народу – соответственно, русским или американцам. Узнает, отчего диагноз "ОРЗ" при переломе таза немыслим из уст американского врача, а отговорки "будет труп, будет и дело" и "у нас не закон, у нас приказ" – из уст американского полицейского. Ну и научится отделять в разговорах о Западе стёб и запальчивость от откровения – как мы все можем отделять их в разговорах о России.
Я, кстати, думаю, что в таком случае Харитонов-Крылов станет своим среди западных левых интеллектуалов. То есть он их отчего-то бичует (видимо, приняв стёб Марка Эймса за чистую монету), но сам рассуждает примерно как они. (Конечно, леваки так откровенны в основном в Европе. В Штатах 70-е никто не хвалит).

Ну и еще довесок о мягкости западной жизни, в сравнении с Россией. У нас в стране жизнь какая-то... эээ... очень соревновательно-стандартизованная, что ли. Стандарты потребления, стандарты мужей-жен-любовнико[в/ц]. У кого в стандарты не вписывается - молчит в тряпочку, у кого вписывается - гордится. Такой странный вариант коллективизма. Это тоже нервирует. Харитонов-Крылов почему-то считает, что такая ситуация наблюдается у всех людей (в реале - только у определенных культур, в частности культур бедности), он даже обыграл это в рассказе "Разоритель". На Западе можно гордиться собою и своим выбором ради собственного удовольствия – просто каков ты есть, безо всяких ранжиров и стандартов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments