вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Потрясающе, что свобода здесь понимается не как сложный процесс согласования интересов и пределов автономии всех участников, а как выключение других из взаимодействия, перевод в разряд вещей, получить свободу самому можно только лишив свободы других. О взаимодействии людей как взаимодействии двух субъектов (каждый из которых свободен: может выбирать и отказывать) речи не идет вообще, другой представляется объектом, не могущим проявлять собственную волю и выбор в отношении тебя (и в отсутствии у него выбора и проявляется твоя свобода).

Думаю, описанный подход – попросту разновидность интеллектуальной лени. Нахуй с кем-то договариваться, когда можно попросту въебашить? Combination of arrogance and self-pity, in which what is theirs is theirs and what is anybody else's is negotiable, ага.

Даже в идее прагматической свободы [он] увидит не возможность для себя хорошо устроиться в жизни, а опасность, что какой-то ловкий человек хорошо устроится за его счет. Само слово “свобода” понимается большинством как синоним слова “беспорядок”, как возможность безнаказанного свершения каких-то антиобщественных и опасных поступков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments