вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Начал писать о том, как я провёл минувший год, но бляццкий движок сцуко не пропустил пост.
И правильно, не хуй делицца личными событиями с незнакомыми людьми.
Поэтому пишу про политику.

Что же считать наилучшим политическим событием 2009 года для России? Я думаю, это подписание президентами Мамсуровым и Евкуровым договора о добрососедских отношениях (один пункт которого предусматривает всякий отказ Ингушетии от претензий на земли Пригородного района РСО-А). Не я один, кстати; Илларионов тоже так считает. Если действие этого договора продлится достаточно долго, если оба президента – Евкуров и Мамсуров – достаточно долго пробудут на своих постах, это будет значить прекращение древней вражды и переход к (пусть и нелицеприятным, но) мирным отношениям между осетинским и ингушским народами. Доброжелательства, конечно, первое время не будет, но оно и не требуется; требуются свобода и мир. Дружба и горячая жУвачка – удел последующих поколений. (Вспомним, сколько лет прошло после Победы, прежде чем Вилли Брандт извинялся перед де Голлем и Гомулкой).



Какие же, однако, выводы мы можем сделать из этой истории?

1. Люди перестают драться и начинают стремиться к миру, главным образом, когда перестают хотеть драться. Это урок для всех будущих утихомиривателей конфликтов: усилия должны быть направлены на то, чтобы "нападающая" сторона потеряла желание нападать.

2. Данный конфликт, однако, идёт к разрешению безо всяких федеральных утихомиривателей. Вот не видно при подписании этого договора каких-либо федеральных чиновников, неважно из правительства ли, или из АП, или из кацелюрии полпреда по ЮФО. Люди мирятся сами, без начальства. А, значит, мир – уж какой есть – возможен из без них. Без вот этих вот. Без кремлёвских/лубянских начальничков и их чуткого руководства. Очень хотелось бы, чтобы эту мысль – что мир и порядок возможны и без начальства – поняли и в собственно русской России.

3. Подписанию договора не предшествовали никакие пропагандистские кампании. Не было ни щитов с текстом "За мир между Осетией и Ингушетией!", ни какого нацпроекта по примирению сторон. Не было никакой шумихи в прессе. Была кропотливая, нешумная, каждодневная работа местных чиновников, которая сейчас и начала давать плоды.

Собственно, все позитивные изменения, какие происходили в России за последние годы, никакими пропагандистскими кампаниями не сопровождались. Вот не было кампании "Каждому - по мобильнику!", а сегодня мобильников, почитай, нет разве что у бомжей. (12-15 лет назад мобильник был игрушкой для избранных богачей). Не было кампании "за преодоление цирко... цифрового неравенства", а И-нета сейчас как грязи. Более сложный и важный пример: дедолларизация. Вот 10 лет назад люди не переводили в доллары разве что цены на булку хлеба, а сегодня и при трудоустройстве люди называют рублёвую сумму. Можно сделать вывод: если люди работают без шума – значит, есть надежда, что дело будет сделано. Если же делу сопутствуют пиаровская трескотня – значит, можно гарантированно утверждать, что дело сделано не будет, средства будут тихо спизжены, и результаты окажутся на нуле, если не в минусе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments