вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

У Булгакова в "Мастере и Маргарите" упоминается (в сцене Великого бала у Сатаны) некий барон Майгель. Задумался, кто бы это мог быть. Ведь, такой фамилии – Майгель – в природе не существует.

Оказалось, этот образ собирательный (как и должно быть у настоящего крупного автора), и ему соответствуют по крайней мере три реальных прототипа.

1. Барон Борис Штейгер (1892 – 1937), старший брат поэта Анатолия Штейгера. Служил формально по театральному ведомству, у Бубнова и Енукидзе, фактически же в НКВД. Расстрелян в конце 1937 года вместе с Енукидзе и Караханом (Бубнова расстреляют позднее). В 1960-х приговор Енукидзе и Карахану был отменен с полной реабилитацией, но Штейгеру – оставлен в силе.
- Здравствуйте. Можно видеть Штейгера? - бухнул я не задумываясь.
- А его давно уже нету,- ответила старушка без особого удивления. - Его расстреляли в 1935 году вместе с Ягодой.
- Вот это да! - сказал я тоже без особого удивления.- За что же?
- А он был шпион.


2. Комендант Петропавловской крепости барон Егор Майдель (1817—81), погибший ещё до рождения Булгакова. Старые булгаковеды утверждают, что этот барон послужил также прототипом барона Кригсмута из романа Толстого "Воскресение". Возможно, Булгаков проводит аналогию: подобно тому, как интеллигентный, знающий языки и приятный в общении барон Майгель безразличен к жертвам своих доносов, так и интеллигентный и увлечённый своим делом тюремщик Майдель стремился произвести на Толстого хорошее впечатление, проявляя полное равнодушие к заключённым. Убит народовольцами.

3. Ленинградский литературовед Михаил Гаврилович Майзель. Единственный из троих бароном не был. В начале 1930-х написал ряд критических статей о творчестве Булгакова, в которых называл писателя представителем «новобуржуазного направления» и обвинял его в непринятии революции и в «апологетическом отношении к дореволюционному прошлому». Возможно, Булгаков нарочно называет персонажа романа «бароном Майгелем» с саркастическим намеком на знаменитую еврейскую баронскую фамилию Ротшильд (Майзель, в отличие от двоих предыдущих, был евреем). В 1938 был арестован, расстрелян, реабилитирован уже в 1960-х, через много лет после смерти Булгакова.

Все трое прототипов барона Майгеля погибли неестественной смертью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments