вястик (vyastik) wrote,
вястик
vyastik

Забавная статейка на прессцентре.ру

http://www.presscenter.ru/index.php?ch=3&id=132255

Дело в том, что в России наконец-то построена рыночная экономика. Пусть и колониального типа, но в данном случае это не важно. А для бесперебойного обеспечения теплом и энергией в конкурентной рыночной экономике запасов топлива и мощностей должно быть в зависимости от условий в 1,7 — 2,5 раза больше, чем в плановой.

Это не означает, что данные запасы будут использованы. Но они должны быть в наличии. В этом смысл технического обеспечения конкурентно организованного производства, основной плюс которого — в целом более экономное расходование средств производства, и
основной минус которого — необходимость иметь гораздо большие резервы этих средств.

Во всяком случае, в энергетике это именно так. Это проходят студенты на 3-м курсе кафедры производственного менеджмента в энергетике Государственной академии управления. Но этого не знают, или не хотят знать, деятели Совмина, Минтопа и РАО ЕС.

Поэтому они (и это видно даже в официальных протокольных съемках) сами недоумевают, что накопили на 15% запасов больше, чем надо, а гарантировать бесперебойное теплоэнергоснабжение не могут.

Ответ же предельно прост. Накопили на 15% больше, чем требовалось бы при плановой энергетике (и ТЭКе в целом), а имеют ситуацию энергетики уже рыночной (спасибо Чубайсу). А для рыночной энергетики нужно накопить еще как минимум 55% запасов топлива, чтобы обеспечить бесперебойность теплоэнергоснабжения.


______________________________

А вот интересно. Откуда они взяли эту лабуду про резервы, жирным шрифтом выше пропечатанную?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments