Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

лялёнок

генерал Гудерян

Клемпереровская байка про депутата Юстерхельта-Израеля уже облетела значительную часть ЖЖ. Меж тем, написания фамилий прусского дворянства могли меняться самым непредсказуемым образом.

Давно известен анекдот "от Эренбурга" о том, что осенью 1941 года один из его знакомых из ученой среды, радостно сообщил писатель, что Москва спасена, так как по радио сообщили, что к городу идет танковая армия советского армянского генерала. Фамилия того "армянина" - Гудериан, тот самый "Быстроходный Гейнц". Классический представитель прусской военной школы и вдруг - армянин? Конечно, ничего кроме смеха над недослышавшим новости ученым, это вызвать не могло...

Изучая социальную динамику в аспекте формирования дворянского сословия в Пруссии, Померании и Бранденбурге, сотрудники Института общей истории РАН Амирбекова, Прель и Камоневер получили возможность исследовать огромный массив данных, содержащийся в северогерманских хрониках с XV по XVII века. Как и следовало ожидать, в это период дворянство было весьма социально подвижной группой - пресекались старые фамилии, выслуживались новые выдвиженцы, на пополнение или убыль дворянства будущего Королевства Пруссии влияли практически все крупные европейские катаклизмы.

1453 год. После взятия Константинополя турками прекратила свое существование Византийская империя. Большая часть византийского нобилитета рассеялась, переселившись большей частью в Италию и другие южно-европейские страны и даже сформировав что-то вроде "императорского двора в изгнании" при папском престоле. Часть этого двора впоследствии отправилась с племянницей последнего императора Зоей Палеолог в Россию, где она стала женой великого князя Ивана III. Оставшаяся часть постепенно разъехалась по европейским королевским и княжеским дворам, где велик был спрос на образованных византийцев.

Так, в 1474 году, как отмечено в хрониках Кульма и Цемпельбурга (ныне города Хелм и Семпольно в Польше), на службу в должности библиотекаря герцога Померанского был принят бывший чтец императора Константина XI. Он перевез из Италии в Цемпельбург, где находились пожалованные ему герцогом поместья, свою семью, а сам приступил к обустройству библиотеки в Штетине, куда передал немалое количество привезенных с собой книг. Семейство держалось весьма изолированно, сохраняя приверженность православному исповеданию (что неоднократно и с порицанием упоминалось в цемпельбургской хронике) и заключая браки с такими же выходцами из Византии. Почти 140 лет должность герцогского библиотекаря переходила по наследству к старшему сыну в семье, и лишь в начале XVII века начались большие перемены. Во-первых, семья перешла из православия в лютеранство и тем самым был снят главный барьер ассимиляции с местной знатью, а во-вторых, должность герцогского библиотекаря стала номинальной (а после 1637 года, когда последний герцог, не оставив потомства, пал на Тридцатилетней войне, и вообще отменена). Глава семьи обратился к управлению своим поместьем Клоня, которое за 140 лет выросло втрое и определил двух старших сыновей на юридический факультет Геттингенского университета, положив тем самым начало новой семейной традиции. Примерно с этого времени фамилия первого герцогского библиотекаря, Мануила Худорьяна, армянина по происхлждению, и стала писаться в привычной нам форме - Huderian.

В 1703 году Отто Гудериан женился на баронессе Анне фон Гертринген и вхождение семьи в померанскую элиту благополучно завершилось. Дальнейшее исследование генеалогии может принести и другие интересные подробности - например, родство Гудерианов по женской линии с В.И.Ульяновым через семью Гросскопфов или то, что троюродный брат генерала был действительным членом АН СССР по отделению общественных наук, но это уже находится за пределами темы исследований сотрудников Института общей истории.

via bigler.ru
лялёнок

(no subject)

Французский король Пипин Короткий (Pipinus Brevis) и византийский император Иоанн Цимисхий (Ιωάννης Τζιμισκής):
– были малого роста;
– не наследовали своим предшественникам, но убрали их с трона силой;
– прожили немногим более 50 лет каждый и скончались в результате отравления.

Написать Фоменко, пусть доказывает, что это было одно и то же лицо.
лялёнок

кто вспомнит автора и дату?

Уже готовили злодеи пули,
Чтоб в сердце революции стрелять
И черною предательской работой
Подрыть устои мира нового. Но тщетно!

Трубит труба времен. И на пороге
Годов решающих, среди друзей без счета,
Средь миллионных толп, средь армий, средь героев,
Стоит наш Сталин, наш любимый полководец,
Готовый взмыть на крыльях к солнцу битв,
Трубит труба времен. И громкий клич несется:
"Веди нас в новый бой, коль недруг нападет!"
И мудро смотрит вдаль, пытливым взором глядя
На полчища врагов, великий Сталин.
лялёнок

гибель миноносца "Стерегущий"

Легенды и быль

101 год назад, в марте 1904 г., в ожесточенной схватке с четырьмя японскими кораблями погиб миноносец русского флота «Стерегущий». Мужество его экипажа настолько потрясло противника, что в Японии его команде был воздвигнут памятник — стела из черного гранита, на которой значится лаконичная надпись: «Тем, кто больше жизни чтил Родину».

По сей день у нас в различных изданиях — газетах и журналах, книгах и энциклопедиях — гуляют байки о двух неизвестных матросах, якобы открывших кингстоны и затопивших «Стерегущего», предотвратив тем самым его захват японцами. Вот и в недавно вышедшей в издательстве Дальневосточного университета книге «Небываемое бывает. Малоизвестные страницы истории флота России» бывшего начальника политуправления ТОФа контр-адмирала в отставке Э.Чухраева вновь тиражируется этот миф. К слову, «малоизвестных страниц» в работе уважаемого адмирала автору этих строк обнаружить не удалось. Как раз наоборот, идет пересказ известных фактов, в т.ч. и давно развенчанных баек. То же самое можно сказать и о музее боевой славы Тихоокеанского флота, где до переезда на новое место этот миф на протяжении десятилетий подавался для посетителей в специальной экспозиции как исторический факт (как обстоят там дела нынче, не знаю, пока еще не заходил полюбопытствовать).
Collapse )
лялёнок

(no subject)

На берегу океана сидит чукча и время от времени бубнит: "Плохой царь... Плохой царь..."
Подходит другой чукча и говорит первому: "Какой царь? Его давно расстреляли! Зачем сейчас его ругать?"
"Плохой был царь", отвечает первый чукча. "Аляску продал... А Чукотку – нет!"
лялёнок

(no subject)

Кстати, раз уж потревожена память Лазо, напомню некоторые фрагменты его биографии, найденные в И-нете за подписью С.Че.

Лазо и Ленин. Сергей Лазо родился 7 марта 1894 года в семье потомственных дворян, бессарабских помещиков Георгия и Елены Лазо. Он получил хорошее образование: консулы иностранных держав во Владивостоке, с которыми он общался в 1920 году, отмечали его блестящий французский язык. В 1916 году Лазо мобилизовали в армию, и он в чине прапорщика попал в запасной стрелковый полк в Красноярске. Здесь он вступил в партию левых эсеров. После февральской революции Лазо отправился в Петроград, где на 1-м съезде Советов единственный раз в жизни видел Ленина. Радикализм последнего очень понравился Сергею. После возвращения в Красноярск он в октябре 1917-го возглавил восстание в городе. С этого момента для него началась гражданская война.

Лазо и атаман Семенов. Советская мифология гражданской войны представляет дело так, будто Лазо одерживал сплошные победы. В действительности было несколько иначе. Со своим первым врагом, атаманом Семеновым, Лазо мучился полгода, но так его и не разбил. Война с Семеновым шла в Забайкалье, где атамана знали все, а Лазо - никто. Поэтому сначала отряд красного командира из-за своей малочисленности укомплектовывался кем попало, в него мобилизовали даже уголовников из читинской тюрьмы. Блатные быстро нашли общий язык с анархистами отряда Лазо, а для "политработы" с ними была направлена дама престранной судьбы Нина Лебедева.

Лазо и анархия. Как и Лазо, Нина Лебедева родилась в дворянской семье - она была племянницей Забайкальского генерал-губернатора, а после смерти родителей - его приемной дочерью. С детства росла сорванцом, жизнь светской дамы ее совершенно не устраивала, а потому вечно искала на свою задницу приключений. Еще во время учебы в гимназии Нина связалась с политическим подпольем и вступила в партию эсеров-максималистов. Позже она сблизилась с анархистами, в отряде Лазо Лебедева отлично поладила с уголовниками. Маленького роста, с огромным маузером на боку, в кожаной комиссарской куртке и хромовых сапожках, она ходила перед строем расхристанных революционеров и "толкала речь". Если ее задевали какой-нибудь репликой, она разражалась таким виртуозным матом, что даже бывалые урки прикусывали языки. Отряд Нины Лебедевой доставлял Лазо много хлопот - анархисты занимались мародерством, но с ними проходилось мириться - на счету был каждый человек.

Лазо и любовь. В Приморье Лазо знают прежде всего как партизанского командира. Но между тем, как он покинул Забайкалье и появился во Владивостоке, был период, когда Сергей Лазо исчез из поля зрения товарищей по партии на 4 месяца. Дело в том, что кроме Нины Лебедевой, в отряде Лазо была еще одна женщина-комиссар - Ольга Грабенко, с которой у Лазо весной 1918 года начался роман, а летом они сочетались - гражданским, естественно, браком. В августе 1918-го отряд Лазо, взятый в клещи белочехами и Семеновым, был рассеян. Лазо должен был скрыться в Якутске, но там произошел белый переворот. В декабре 1918-го молодые приехали во Владивосток, а в январе 1919-го Лазо вышел на связь с местными большевиками. Где они с Ольгой находились четыре месяца, неизвестно. 31 мая 1919 года у них родилась дочь Ада, зачатая, если посчитать, как раз в сентябре 1918-го.

Лазо и вооруженное восстание. Во Владивостоке Лазо появился нелегально, за его голову была обещана крупная сумма денег его "заклятым другом" атаманом Семеновым. Ему сделали фальшивый паспорт на имя Анатолия Гурана, но оставаться в городе было опасно, и Лазо перебрался в пригород. В мае 1919-го он отправился вглубь Приморья для привлечения партизан на сторону большевиков. В селе Сергеевке Лазо избрали командующим всеми партизанскими отрядами края, а в ноябре 1919-го он снова объявился во Владивостоке. Дальневосточный комитет РКП(б) назначил его председателем штаба по подготовке восстания. Лазо тщательно подготовил и блестяще осуществил переворот: 31 января 1920 года красногвардейцы и партизаны заняли вокзал, почту, телеграф. Войска большей частью перешли на сторону восставших. Японцы были удивлены таким ходом событий, но ничего предпринимать не стали. А у большевиков хватило ума не провозглашать в городе Советскую власть, а прикрыться ширмой демократического правительства, в которое, кроме большевиков, вошли представители других партий. Этот маневр почти спас Лазо и его соратников, но тут в ход событий вмешались "любимые" Лазо анархисты.

Лазо и "кровавая баня". Об этих событиях советские историки старались не упоминать. В феврале 1920 года отряд анархиста Якова Тряпицина занял Николаевск-на-Амуре. Комиссаром отряда была все та же Нина Лебедева. Тряпицин заявил о создании ДВР, а себя объявил диктатором. В это время в Николаевске квартировали 2 тысячи японских подданых и небольшой японский гарнизон. Вскоре в городе начались конфискации имущества и расстрелы "врагов народа", под которых попадали все, кто выглядел более менее прилично. Запуганные обыватели побежали под защиту японцев. Тряпицин приказал выдать "изменников", а когда японцы ответили отказом, начал боевые действия. По его приказу партизаны осуществляли "сплошное уничтожение японцев", ликвидировали николаевскую тюрьму, расстреляв всех заключенных. Японцы срочно направили в Николаевск войска, но когда они подошли к городу, то обнаружили лишь обгорелые дома. Партизаны растреляли также всех, кто не захотел отступить вместе с ними. Николаевская "кровавая баня", во время которой погибло около 10 тысяч человек, дала японцам повод начать акции против партизан в других районах Дальнего Востока. Так что знаменитые события 4-5 апреля 1920 года в Приморье нельзя назвать "вероломным нападением японцев".

Лазо и смерть. С 5 по 8 апреля, после японского переворота, Лазо находился в здании на Полтавской, 3 (ныне Лазо, 3), где и при белых, и при красных располагалась контрразведка. Его навещали знакомые и даже жена. 9 апреля его увезли в неизвестном направлении на легковом автомобиле. С тех пор его никто не видел. Но в июне-июле все в общих чертах раскрылось. Сначала по городу поползли слухи о казни Лазо и его соратников, а в июле появились реальные свидетельства. 23 июля 1920 года телеграфное агенство ДВР сообщило: "Убийство Лазо подтверждается. Захваченный японцами Лазо, по словам итальянского капитана Клемпаско, сотрудника "Джапан Кроникл", был убит на Эгершельде. Тело его затем сожжено". А как же история с сожжением в паровозной топке, спросите вы? Об этом сотворили миф советские историки. Для "разукраски" был найден человек, якобы видевший в мае 1920 года на станции Ружино (потом почему-то сменили на ст. Муравьево-Амурскую, ныне Лазо) следующую картину: казаки привезли к паровозу троих человек. Один из них "был похож на товарища Лазо". Между конвоирами и конвоируемыми завязалась потасовка, после чего раздались выстрелы и трупы арестованных бросили в паровозную топку.

История нелепа с начала до конца. Дураками в ней выглядят японцы, передавшие Лазо казакам - зачем им лишние свидетели? По-идиотски поступают казаки, везущие Лазо за 300 километров от Владивостока, по районам, где партизаны запросто могут напасть на поезд и отбить своего командира. И, наконец, учитывая, что Лазо был высоченным, широкоплечим парнем, засунуть его в паровозную топку можно было, только расчленив тело.

Лазо и адмирал Завойко. Последний акт, связанный с жизнью и смертью Сергея Лазо, разыгрался в 1945 году. Именно тогда в бывшем сквере Завойко, на постаменте, пустовавшем с 30-х годов (с 1908 года здесь стояла статуя адмирала Завойко - одного из отцов-основателей Владивостока) был установлен памятник красному командиру в весьма неприличной позе. То, что показывает Лазо правой рукой, на языке жестов, понятном во всем мире, означает: "А вот х.. вам!" И действительно, Сергей Лазо ускользнул от нас. Мы не знаем абсолютно достоверно, как он жил, не знаем достоверно, как он умер. Остался бронзовый истукан, посылающий весь белый свет на три буквы.
лялёнок

(no subject)

Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство... есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.

В.И. Ленин. О национальной гордости великороссов.
лялёнок

(no subject)

Интересно, что кумиром Шойгу является такой нелиберальный персонаж, как барон Унгерн фон Штернберг. В своё время Азиатская конная дивизия залила кровью Урянхайский край, ныне Туву, откуда Шойгу родом. Говорят, лет 30 назад среди тувинцев ещё была жива вера, что барон живой и скоро должен вернуться.